lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Про сон

Шизофренического сюжета на этот раз не будет: я просто решила написать, как я занимаюсь нормализацией режима дня))

После того, как мы снова остались втроем с детьми, я решила все-таки заняться потихоньку своим и детским режимом. Везде пишут, что взрослому достаточно 7-8 часов в сутки, подростку надо 9-10 часов, потому что он информации переваривает много.В старческом возрасте когнитивная деятельность снижается, и достаточно спать 6-8 часов. Так вот, я похоже, в этом смысле подросток)) Как вообще определяется вот это достаточно/не достаточно? По самочувствию? По каким-то физиологическим характеристикам?

Пару раз мне удалось утолкать детей в 22.00 и к 7.30 я прекрасно выспалась. А вот стоит задержать отбой на час-полтора - как наутро я не могу разлепить глаза. То есть, 7-8 часов чота не канает, мне надо 9-10. Может, это как-то связано с моей интеллектуальной работой и кучей активити по детям?

1) Очень помогло вырубать звук на телефоне на ночь. У меня куча мессенджеров: группа мамок из садика, мамок из школы, домашний чат, группа друзей в вк, чат бывших одногруппников из разных стран и часовых поясов, 2 рабочих группы, инста и обновляющиеся каналы в телеграме. Все они меня задолбали уже в конец, если честно. Тяжела жизнь современного человека)) И до часу ночи все это звенит.

2) Тупо не надо брать в руки в кровати телефон. Потому что начинается вот это вот все: ленту полистать, на комменты ответить, в инсту фоточку запилить... и сон не идет. Хотела успокоиться и заснуть - а тут прорва новой инфы. Вот кстати, интересно тоже - под книжку или сериал - я прекрасно засыпаю, особенно если сюжет книги не очень остросюжетный, а сериал - привычный 4-7 сезон каких нибудь Костей, где все повороты фильма уже знакомы: на 30й минуте они найдут подозреваемого, но это точно будет не он, потому что на 45й подозреваемый будет уже новый,но все равно не тот, и, наконец за 5 минут до конца серии они разберутся окончательно. А вот просмотр соцсетей нифига не усыпляет, хоть ты тресни.

Еще сегодня как раз в последнем посте доктора Макса про лечение астении (https://dpmmax.livejournal.com/742782.html) нашла ссылочку на его пост про психогигиену сна: https://dpmmax.livejournal.com/607680.html. Все известно и знакомо, но никто ничего не делает)))
Очень прямо в тему пришлось.

Tags: медицина, мыслишки, ресурс здоровья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments