lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Про борьбу с лженаукой

Посмотрела сегодня один ролик (50 минут, боже мой, на что я трачу время!) где умные ребята разоблачают "современного лысенко". Мне стало грустно, что такие прикольные ребята кормят и так очень толстого тролля.


Главный герой ролика- что-то типа жириновского в науке. Однако мне кажется, стоит отдать должное его умению самопрезентации и трудоспособности)) Судя по этому же видео, у него нормальный сайт, много роликов на ютюбе с его "экспертным мнением" по любому вопросу, есть какие-то сомнительные публикации, но они есть и кем-то не очень компетентным изданы.
А талантливые ребята пытаются бороться с его фигурой. Я их видео заценила, где-то поржала, но в целом у меня впечатление осталось не очень, потому что они для борьбы используют эээ не очень этичные, что-ли, методы: сарказм, пародию - короче, видно, что праведные говны бурлят. При этом они сами отмечают те вещи, которыми эффективно пользуется этот лжеученый: солидный вид, регалии, публикации, частый радиоэфир, комментарии ко всем научным новостям (негативные, конечно, зато создающие впечатление, что он в курсе). Но они не такие и этим не пользуются!
Короче, у меня создалось впечатление, что усилия потрачены в пустоту, тк оценят это только те, кто и так в курсе, что это лженаука. Зато ЦА, на которую вроде бы это рассчитано - те, кто повелись на солидный вид и регалии, не отнесется к этому серьезно, наоборот, еще больше полюбит этого чела за "несправедливые" гонения. У нас же любят мучеников вроде.
Мое диванное мнение - что было бы эффективнее самим создать такую же информационную структуру и просто нести "свет науки в массы" с такой же эффективностью, как и он - от этого было бы больше пользы. Я вот вообще впервые узнала про этого типа из этого гневного ролика)) Пропиарили, я вон даже целый пост написала))

Ссылку на ролик не даю, тк мне жалко времени, потраченных на все это, так что и вам не советую. Захотите - сами найдете, но я буду уже ни при чем))
Tags: мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments