lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Все началось со стевии...

Почитала я пост у monadone и решила возобновить поиски натуральной стевии. Погуглила, что у нас в Академе есть из всяких аюрведических или индийских магазинов, где бы можно было ее найти. Зашла на один сайт и узнала много нового...

Оказывается, у нас есть Новосибирский Аюрведический Институт. В котором преподают члены Российской Академии Народной Медицины (РАНМ). Они регулярно проводят семинары, 36- часовые тренинги, выдают какие-то корочки. Есть у них недельные фулл-дэй погружения, на котором тебе расскажут всю терминологию, кучу заковыристых слов и определений, всего-то ничего за твои 50 000р за курс. Ни у рядом все для того, чтобы потекли слюни у неопытного новичка: отдельный курс по ведической диетологии с кулинарными мастер-классами (а рядом лавка со всеми редкими ингредиентами и приправами), курс ведической медицины (один из разделов меня поразил - "промасливание ушей"!) - естественно, рядом же лавка с лечебными маслами для ароматерапии.
Я прониклась уважением к организации этой стройной системы подачи знаний и выманивания денег. Причем даже не выманиания, а как бы, заинтересовывания. То есть, ты сам ничего не навязываешь, но человек хочет вернуться к тебе и снова оставить у тебя свои деньги, потому что то, чо ты предложил - это интересно, экзотично, приятно и клево.

Вот сижу я и рву на себе волосы - ведь можно же организовать такое погружение по нормальной анатомии и физиологии, симптомам самых частых заболеваний, первая помощь при простуде и высокой температуре, симптомы инфаркта, острого живота, за те же деньги!Это же куда более актуально! Сколько у нас историй, когда с инфарктом умирают дома? Или когда поздно обращаются к врачам, хотя на ранней стадии можно было бы помочь? А диабетики, которые не знают основы самоконтроля?

Но проблема в том, что традиционное лечение у нас связано не с расслаблением, а наоборот, с чем-то неприятным, болезненным и отталкивающим. Похоже, популярность разной аюрведической, китайской и другой народной медицины связана с тем, что там все расслабляют,нормализуют, очищают и тд, не концентрируясь на изначально плохом состоянии. И люди туда идут за расслаблением и кайфом. А в современной медицине невозможно лечить болезнь, не уделяя внимание негативным симптомам. Получается, вместо расслабления людям придется напрягаться, а напрягаться за свои деньги мало кто хочет.

Я пока не представляю, как обучать людей основам современной самодиагностики, чтобы это не выгялдело "запугиванием". Надо над этим подумать.

Можно организовать обучение в другом пространстве: в зале, с матрасиками, с отработкой каких-то диагностических приемов тут же на себе, с троганьем муляжей, прощупыванием друг друга, массажем, наверное как-то так. Логично, что это должно быть не за партой. Но анатомический-то курс - это ладно. А как быть с диагностикой заболеваний? Тут без симптомов никак не обойдешься, более того, многии будет непонятно, потому что на себе такого никто не ощущал. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, что такое изжога, хотя все рекламы ренни по тв сто раз это объяснили.

Короче, есть над чем подумать.

Tags: диетология, медицина, мыслишки, ресурс здоровья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments