lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Состав продуктов

Столкнулась с таким недопониманием: часто путают количество чистого белка с количеством готового мясного блюда или количество чистых  углеводов с количеством хлеба.

Возьмем для наглядности отварную говядину.
Допустим, для приготовления вы взяли 80г сырой говядины на порцию. Это не значит, что на выходе получится 80 г белка.
Потому что:


1) во-первых, при термической обработке мясо уварится с 80г примерно до 50г (это называется тепловые потери),
2) а во-вторых - в этих 50 граммах останется:
Белков - 16,31г, жиров - 7,95г, углеводов - 0,23г(ккал - 137,73)*

Итого - 16,31г белков из сырого куска нежирной говядины весом 80г.

* из книги "Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации" под редакцией Тутельян В.А. и др.

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments