lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Чувство насыщения и как его "обмануть" (Продолжение)

Часть 1
Второй важный момент в насыщении - это механическое насыщение.

В желудке находятся механорецепторы, которые реагируют на растяжение стенки желудка пищей, когда он уже хорошо наполнен. В ответ на растяжение от желудка идет сигнал в мозг о том, что достаточный объем пищи получен, а значит, пора прекратить ее прием.
Однако у людей, которые привыкли к частым и обильным приемам пищи, желудок растянут, и для воздействия на эти рецепторы требуется большой объем пищи. Это создает порочный круг: много пищи растягивает желудок, а большой желудок требует много пищи. В самых сложных случаях таким пациентам требуется даже оперативное лечение, но это решается индивидуально на приеме у врача.

Чтобы усилить чувство насыщения, можно, например, выпить стакан воды незадолго перед приемом пищи, а в еде уделить внимание малокалорийным, но объемным продуктам, для этого больше всего подойдут овощи. Это не значит, что нужно питаться одними овощами, но можно добавлять их в разные приемы пищи в виде салатов, гарниров, в свежем виде. В среднем здоровому человеку желательно употреблять не менее 400г овощей и фруктов в сутки.

Часть 3

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments