lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Чувство насыщения (3 часть)


Часть 1
Часть 2
Поговорим про алиментарное насыщение.

Алиментарное насышение -самый поздний вид насыщения, оно развивается в ответ на поступление пищи, оптимальной по химическому составу.
Как я уже писала, полноценный рацион должен состоять из определенных соотношений белков, жиров и углеводов, которое для каждого человека свое, и зависит от физических параметров, целей в питании, состояния здоровья.
Вероятно, именно не наступившее алиментарное насыщение имеют в виду сторонники интуитивного питания, когда говорят "организму хочется того-то". В некоторой степени это так. Однако надо отличать это от пищевых зависимостей, когда в основном "организму хочется" пиццы, пять бургеров с картошечкой фри, алкоголя, гору сладенького -это не те потребности, которые стоит удовлетворять в 100% случаев.

Отдельно скажу про распространенный миф: "не могу без сладкого, мне это нужно для работы мозга".
Это чувство приходит на фоне снижения глюкозы в крови ниже того уровня, который организм считает для себя комфортным. То есть,  организму нужна глюкоза. Но глюкоза из пищи должна поступать не только (и не столько) из продуктов, содержащих простые углеводы (то есть, сладости и фрукты),сколько все-таки из сложных углеводов. Отношение сложных углеводов к простым в питании должно быть примерно 9:1. Сложные углеводы медленно расщепляются до простых, тем самым создавая в кишечнике депо, из которого  глюкоза всасывается постепенно, поддерживая постоянный уровень сахара в крови; в отличие от простых углеводов, которые всасываются очень быстро, тк им не надо долго "расщепляться". Простые углеводы потому часто называются "быстрыми", что они быстро всасываются, но потом также быстро утилизируются клетками, и , соответственно, через короткое время снова хочется чего-то пожевать.
То есть, "хочу сладкого" с языка организма лучше переводить как "хочу углеводов" и восполнять недостаток именно продуктами, богатыми сложными углеводами - это крупы, хлеб, овощи.

Те рационы, которые я анализирую, реально показывают, что люди с жалобой на тягу к сладкому действительно едят мало сложных угдеводов.
На личном опыте могу сказать, что как только я сама стала следить за достаточным их количеством в пище, сразу перестало хотеться печенек, конфитюров, конфеток и тд. Рекомендую, в общем.

К слову, среди диетологов еще бытует мнение, что тяга к сладкому обусловлена недостаточным содержанием микроэлемента хрома в организме. Но по моему частному мнению,  редко у кого,наверное, встречается недостаток этого микроэлемента, тк его суточная доза потребления довольно мала. Если человек питается достаточно разнообразно - не сидит на одной гречке целыми днями - не должно быть у него недостатка хрома. Точнее я пока ничего по этому поводу не могу сказать. Когда найду материал - напишу про это отдельно, так что не спешите лизать хромированные дверные ручки))

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments