Раньше я думала, что в речи главное - смысл, который вложен автором, а формулировка может быть почти любой. Потом, после лет чтения постов Эволюции,
после тысячи ссор с мужем, в результате которых оказывалось, что мы просто друг друга не так поняли, до меня доперло, что точная филигранная формулировка -это и есть то основное, что формирует этот смысл. И кто владеет искусством правильно сформулировать свои мысли -тот просто бог красноречия, дипломатии и всего остального))
Вот, например, есть фраза: "У меня ни на что не хватает времени". Если она написана сама по себе, без предыдущего диалога, то я тут вижу только то, что человек жалуется на нехватку. Недостаток времени в данном случае. То есть, по сути, это обращение к собеседнику (если собеседника нет -то к себе самому, если это текст -то к читателям текста) с просьбой восполнить недостаток этого "ценного ресурса". Или с надеждой, что собеседник, может быть, сам догадается и предложит это восполнить.
Но. Другой человек эту же самую фразу использовал как предостережение. Типа "не приставайте ко мне, времени у меня нет". Вроде все ок - такой смысл тоже может быть у этой фразы. Но есть один нюанс: чтобы это выглядело предостережением, нужно, чтобы сначала поступил запрос, типа "удели мне свое время".
Если человек заранее себя ограждает от посягательств, которых и не было (типа неуловимого Джо), то получается, что он думает, что всех предостерег, что он показал всем, какой он мегазанятой и востребованный, а на деле выглядит для других как нытик.
Вот такие мысли в голову пришли.
Journal information