lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Мама,в каникулы мы едем на Джамейку

Напишу сюда свои размышления на тему куренья травы раз в жизни о них никто не  спрашивает.
В течение тех двух лет,что я работала в скоропомощной больнице,я довольно часто сталкивалась с употребляющими всякую дрянь людьми. В основном это, конечно были соляные товарищи и опиатники. (Благодаря тому,что скорая всегда пишет адрес в сопроводительном листе, я даже составила себе примерную карту злачных мест нашего района, чтобы знать,где не гулять по ночам:). Разговор с ними и осмотр сильно отличался от обычного по градусу неадеквата. Но тут и понятно-скорая-то не просто так их брала,а сразу после того, как.
Но кроме них попадались вполне безобидные на их фоне курители травки. Причем не только что покурившие, а просто курящие периодически, а сейчас заболели просто. Пневмония там или пиелонефрит. Совсем не связано с пристрастием. Но со временем  в процессе общения все равно возникало у меня ощущение "чего-то не того",иногда не сразу. Позже я начала сталкиваться с курильщиками травы и в другой среде: товарищ, который нам ремонт делал -яркий тому пример. И люди все - не днищще какое-то, а все  же худо-бедно социально адаптированные: работают где-то, зарабатывают столько, чтобы хватило на собственные потребности и съем хаты. Обычно только с личной жизнью косяки, не всегда, но часто.
Вот наблюдала я за такими людьми, и вот что я для себя отметила.
У всех этих людей была сильно снижена критика к себе. У пациентов - к тяжести своего состояния (ну,то есть  я сравниваю не с собой и своими знаниями о том, что пневмония, например, - это серьеезно, а с другими пациентами, которые чаще всего тоже так считают, хоть и в иной степени). У нашего горе-мастера -ломастера это проявлялось в ощущении собственной невзъебенной крутоты. Типа он супер-дизайнер. Хотя оконченных работ у него было мало, делал он их отчасти чужими руками,а к нам попал по рекомендации одного Славкиного друга, такого же курильщика и мегаопытного дауншифтера путешественника.
Короче,  диссонанс заключался в том,что их обалденный позитив ("ребят, все ништяк!", "все  образуется!", "все будет ок!", "да ничего страшного не произошло!") никак не подкреплялись объективными обстоятельствами их жизни. То есть, в тех же условиях другие бы пытались что-то сделать. А этим  ништяк.
Такое ощущение,что они живут в иллюзиях собственной большой значимости, но девушки не любят, на работе не повышают, другую тоже не найдешь -никому не сдался, а что-то менять лень. И травка помогает снизить уровень стресса без особых усилий.
И белое пальтишко такое: ну мы ж не эти,не наркоманы, мы так, отдыхаем иногда. Хотя официальная медицина сейчас придерживается однозначного мнения,что трава -это чаще всего старт к более тяжелым средствам.
Мне иногда задают вопрос Славины други: "Влияет ли курение травы на мозги?" Типа на айкью там, мыслительные способности. Опять же, чтоб оправдать себя,мол не делаю я ничего во вред себе. А в околонаучной среде "мозги" часто в приоритете. Я пока  в этом не разобралась. Мне видно, что они похожи друг на друга вот этой вот сниженной критикой,часто - безответственностью и нежеланием работать над собой. И необоснованным позитивным настроем мыслей. Типа "вселенная благоволит". Или как в песне у Арефьевой "Джа пустит трамвай из болота в рай": " Джа купит нам ганджа, Джа впишет на флэт,поставит нам пиво,приготовит обед..." Но я не понимаю,что первично: то ли это люди с такими характеристиками чаще начинают курить траву для возврата иллюзий,что все ок, то ли трава как-то на мозг влияет,что отшибает части коры,ответственные за критику? Или может, эти области изначально находятся в зоне бедного кровоснабжения,а любое курево сужает сосуды и ослабляет эти участки? Но у обычных здоровых курильщиков с этим вроде не так плохо, хоть и похуже, канешн, в среднем, чем у некурящих здоровых людей?
Надо будет разобраться.

Tags: мыслишки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments