lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Болтология

Недавно у Сашки был День Рождения. Я пригласила ее одноклассников, которые, ессно, пришли с родителями. И вот тут остро проявились все минусы моей социопатии и неумения вести светские беседы, потому что совершенно непонятно, О ЧЕМ говорить с семью малознакомыми людьми, которые очень редко общаются между собой, раз 5-7 в год, на чей-нибудь ДР и новый год?

Самая жесть - это начало, когда народу еще нет, и прибывшего первым папу нужно как-то развлекать самостоятельно, причем папа этот - теоретический физик и тоже тот еще социопат))
Этот папа в итоге свалил даже на часок, сославшись на работу (на минутку, было воскресенье).

Ощутив на себе этот эпик фейл, мы со Славкой стали интересоваться, о чем же ведутся вообще small talk-и. Славка Староселец, который незавно вернулся из друхмесячной поездки в Англию, рассказал, что у них там все просто: есть набор стандартных тем (природа, погода, работа, семья) на которые можно задать пару общих вопросов малознакомому человеку - и посмотреть на его реакцию: если рассказывает достаточно подробно - можно спросить что-то смежное, упомянутое в разговоре, если отделывается стандартной фразой и замолкает - переходим к следующему пункту в списке стандартных тем.

Нам понравилась эта схема, вот только проблемка со списком стадартных тем...

Вот что гугл говоритпро особенности в разных странах:

"В каждой стране есть «любимые» темы, заведя разговор на которые с местными жителями, вы точно не прогадаете. Вот несколько любопытных примеров.


  • «Избитая» всевозможными примерами погода является серьёзной темой для разговора в Англии, Шотландии и Ирландии.

  • В Англии приемлемыми темами для small talk помимо этого будут здоровье, футбол, домашние питомцы. В известном «Пигмалионе» Б. Шоу профессор Хиггинс учил Элизу Дулиттл, что светская беседа на тему погоды или здоровья – излюбленная в приличном обществе.

  • В Испанииотличными темами для разговора станут футбол, известные люди и ТВ-шоу, передачи и сериалы.

  • В СШАвопрос «как дела?» является дежурным и часто используется вместо приветствия, поэтому на него отвечают коротко и не развивают тему. Можно поговорить о семье, а можно сразу переходить к делу – в случае с американцами, гордящимися своей предприимчивостью, это норма.

  • Но где любят поговорить о семье, так это в Италии. Семейные узы в этой стране высоко чтятся и спрашивать о здоровье прабабушки первой жены – обычное дело. Поэтому и вы не удивляйтесь, если вас начнут расспрашивать, на кого учатся ваши племянники.

  • А вот где не стоит говорить о семье, так это в Шотландии. Здесь чётко разделяют личное и рабочее и смешивать это ни под каким предлогом не рекомендуют.

  • В Германии,со свойственным этой нации педантизмом, о состоянии дел после банального «как дела?» рассуждать, в отличие от американцев, могут достаточно долго. Но не любят говорить об уровне зарплат.

  • Австрийские немцылюбят учтивость, поэтому, обращаясь к ним, всегда стоит следовать протоколу: сначала приставка «профессор», или «господин главный архитектор», а потом имя.

  • Французылюбят шутить и ценят самоиронию. Среди стандартных тем для обсуждения – еда. (да ладно?? Еда??)

  • Наиболее сложная ситуация со small talk в Японии. Дело в том, что здесь короткая беседа зачастую перерастает в big talk – японцы щепетильно относятся к людям и перед тем, как иметь с ними какие-то дела, стараются как можно больше о них узнать. Поэтому рабочая встреча может длиться несколько часов, на протяжении которых вы поговорите обо всём на свете – мировой политике, культуре и искусстве, природе и экологии. И лишь после этого, а порой и на следующий день, разговор перейдёт в русло обсуждения бизнеса.

Ну а в России-то как??
Вот эта нлп-шная статейкабыла вроде ничо так, в качестве общей теории всего.

Вот мы против всех правил  скатились в религиозные дебаты 0.о

Спасла  "Мафия", в качестве антуража был выбран Древний Рим. Но и во время игры без религиозных баталий не обошлось, однако они были быстро пресечены, хвала Юпитеру. Главаря мафии замочили почти сразу, им оказался ультраортодоксальный водитель маршрутной колесницы, колесившей по маршруту Сенат-Колизей. Но предварительно он успел грохнуть жрицу любви, а вот сенатора замочить не успел, потому что излишне политически активный сенатор постоянно лечил сам себя. Затем народный суд линчевал комиссара, работавшего под прикрытием астронома, он яростно сопротивлялся ("Вы что, я вашими делами не интересуюсь, я вверх смотрю, на звезды, а не вниз" - "Ага, вниз - только через оптический прицел, да?!:)"). Вторую мафию, изображавшую философа, приехавшего в собственой бочке в Др.Рим по обмену знаниями и остановившегося в кэмпинге возле Колизея, так и не обнаружили, чему я неимоверно рада, хаха.
Доиграть не успели, но было весело. Я осталась жива, хотя Слава (беглый раб) пару раз покушался, но был в меньшинстве.

Товарисчи, есь у кого-то соображения по списку тем дя первого знакомства?

Tags: бредятина, зе-ландия, мыслишки
Subscribe

  • (no subject)

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments