lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Про пост Эволюции с диалогами

Мне очень понравился первый диалог. Ситуация:двое встретились случайно через 5лет после завершения отношений и пошли обедать.

"- Ты говорила, что я урод.
- Правда?
- Я такого от тебя наслушался!
- Прости меня.
- Нет, я тоже виноват. Я не ангел)
- Ты был очень хороший.
- А ты то молчала, то начинала орать.
- Я была не права.
- Я и сам не мог понять, что мне надо.
- Да?
- Ты не могла говорить прямо, что не так?
- Да.
- Когда ты орала, я боялся тебя.
- Мне стыдно.
- Нет, я любил тебя. По-своему, но очень любил.
- Да, ты был очень хороший.
- А ты меня любила?
- Да, конечно любила."

Мне так понравились эти короткие ответы "Да?", "Правда?" Еще в комментариях Эволюция привела, типа: "Ох", "Я сожалею", "Да, наверное".
Блин, и все. А чо, так можно было? Как же просто. Вроде и диалог продолжается, даже вон формально вопрос собеседнику задал, его очередь говорить)) И не оправдываешься, не доказываешь, что ты не верблюд. Ответ такой типа,
хочешь считай меня верблюдом, хочешь нет, но я доброжелательно в это не верю))

Я раньше всегда в ответ на обвинение в верблюдности вываливала свои аргументы, особенно если это был близкий человек. Левому-не вываливала - ну его, - а вот маме особенно, или мужу, надо было доказать, что моя точка зрения обоснованна и верна. (Естественно, когда речь шла не о явных моих косяках, тут кроме извинений ничего не придумаешь).


Второй по популярности вариант в моем личном рейтинге - в ответ на претензии поиграть в обиженную молчанку. "Не веришь-не надо. Ну и пусть. Уйду с котомочкой в лес жить"

Был у меня ещё третий вариант:

Но это больше про "что я могу сделать, если ты такой дебил". Это тоже про "не верю" и "ну и оставайся при своём мнении", но уже не доброжелательно, в отличие от простого задумчивого, почти нежного "Правда?". Для троллинга - ок, когда хочешь вызвать раздражение собеседника, а для нормального нейтрального разговора - не очень. Не для дружеского разговора вообще.

У меня за этот год было несколько возможностей провести такой же диалог, когда Слава начинал мне писать: "Ты была не права, когда....". Но диалог происходил примерно как второй из поста. Я поздно очухивалась, хоть потом и понимала, что зря я это все.

В общем, я кажется, только сейчас начала учиться прикидываться шлангом. Пока чисто теоретически. Надо на практике как-нибудь попробовать, при случае.


Tags: мыслишки, теория Эволюции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments