lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Лечение простуды. Насморк.

Решила написать пост на тему лечения "простуды". Меня очень часто об этом спрашивают, пора уже систематизировать знания.
В проекте еще посты про боль в горле и кашель. Здесь я опишу то, что без особого вреда для себя может самостоятельно применить любой человек, про антибиотики и специальные противовирусные препараты писать не буду, ибо нефиг баловаться самостоятельно.

Начну с того, что меня когда-то сильно удивило (и удивляет довольно многих, как я посмотрю) - что причиой любой "простуды" является вполне себе инфекционный агент, бактериальной или вирусной природы (иногда грибковой тоже, но это в тяжелых случаях: ВИЧ, прием стероидов ингаляционно и тд - их не рассматриваю.  Насморк при аллергии - тоже не сюда).

В зависимости от причин - бактерия или вирус - схемы лечения разные.
Вот пара чайниковых моментов, как их отличить. (Описываю наиболее частый общий случай, бывает по-другому.)
Вирусная инфекция:развилась относительно быстро (примерно за сутки), сразу повысилась температура, чаще - больше 38, сопли, пардон, рекой, жидкие, белые или прозрачные. Если кашель - то сухой в основном, горло болит, красное, но из миндалин отделяемого особо нет.
Бактериальная инфекция : температура может подняться не сразу, может на следующий день или позже, после того, как заболит горло, заложится нос. Сопли - всех возможных фантастических цветов в желто-зеленом спектре, серые бывают, густые, трудно отделяемые, из миндалин - та же пакость, если появился кашель - то влажный, с такой же серо-желто-зеленой няшечкой мокротой.
Есть вариант, что началось все как первое, через 3-5 дней стало как второе, это значит, что на вирусную инфекцию наслоилась бактериальная, очень часто так бывает.

Итак, лечение. ( Ахтунг: во избежание  побочных эффектов в первый раз новые для себя прерапаты использовать с осторожностью!)

Вариант 1- Сопли жидкие, прозрачные, их много досталисуки.
1) Сопли  тщательно отсморкать.
2) Промыть нос соляным раствором. Это могут быть всякие покупные приблуды, типа Аквамариса, Аквалора и др. (именно эти я люблю за удобные распылители) либо для тех, кто любит попроще - физраствор, а для совсем суровых людей - раствор поваренной соли в кипяченой воде (концентрация 9г соли на 1л воды).
3) Закапать сосудосуживающий препарат (Називин,Нафтизин, Галазолин или простая аминокапроновая кислота - что угодно, главное, чтобы дозировка была соответствующая возрасту. Про Називин я знаю, что у него 3 дозировки: для детей до года, для детей от года до скольки-то там лет и для взрослых). Есть еще Виброцил, незаслуженно мною забытый (комбинация сосудосуживающего и противоаллергического препарата). Внимание,эти препараты можно использовать не чаще 3 раз в день и не более 5 дней.
Если в носу стало сухо и без этого, то этот пункт можно пропустить.
4)Через 5-7 минут можно закапать антисептический препарат. Из них я знаю действенный Пиносол или сульфацил натрий.
Мне вот педиатр соватовала для детей смешивать 1 часть аминокапронки с 1 частью сульфацила натрия в одном факоне и прям так и капать по 1-2 капли.
Можно также использовать Протаргол (свежий, давность приготовления не более месяца), тогда п.3 можно пропустить.

Вариант 2 - соплей не так много, но они вязкие, желто-зеленые, плохо отходят.

1) Соответствует п.1 в предыдушем варианте (тщательно высморкаться)
2) Промыть нос соляным раствором. (см.п.2 вар.1) В отличи от предыдущего варианта, здесь можноиспользовать более соленые растворы, но без фанатизма вырвиглазного эффекта.
Если промывание помогает недостаточно, можно использовать Ринофруимуцил, он разжижает отделяемое из носа. После этого еще раз хорошо высморкаться.
3) Далее - тот же самый пиносол, сульфацил-натрий или протаргол.
При этомварианте можно еше использовать местный антибиотик (препарат Изофра), но это в том случае, если есть только гнойный насморк, без других проявлений.  Этим препаратом надо пользоваться строго от 4 до 6 раз в сутки не менее 5 и не более 10 дней подряд. Ох, не хотела же про антибиотики писать!

Эти священные действия и в первом,и во втором случае повторять 3 раза в день. (Для Изофры - 4-6).
Самостоятельно так над собой изгаляться имеет смысл не больше 3х дней. Если за это время не произошло видимого улучшения, нужно обратиться к врачу.
И вообще, в любом случае, когда весьма хреново, стоит к нему обраться.
Продолжение следует: боль в горле, кашель.

Tags: медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments