lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Буду ругаццо (рабочее)

Пятница вечер - это такое время, когда люди, болеющие в течение 2х недель дома, понимают, что завтра начинаются выходные, и надо бы успеть к врачу. А чтобы не сильно торопиться, записываются на самый последний приём.

Сегодня в 17.00 позвонила моя коллега, гастроэнтеролог, попросила посмотреть её пациента с редким диагнозом, потому что тот сильно затемпературил. Говорит, придёт через часик.
На деле - пришёл через 2, записался на самый последний приём перед закрытием мед.центра. История у него такая, что времени на его опрос потребовалось много. Говорил он путано, перескакивал с одного события на другое, и, не договорив про одно, снова прыгал мыслями в прошлое . Это ничего страшного - так часто бывает, когда человек волнуется и не может собраться с мыслями. Врач разберётся, нужно только достаточно времени.

На то, чтобы собрать внятную картинку и посмотреть основные документы из его огромной стопки обследований, ушло примерно 20-30 минут. Ещё несколько минут на осмотр, и я еле успела запихнуть его в рентгенкабинет перед его закрытием. По рентгену - инфильтрация в верхней доле правого лёгкого. Температура 38,2. По анализам месячной давности - сахарный диабет, который ему ранее никто не выставлял, и соответственно,
сахар он никак не контролирует. И какой у него сахар прямо сейчас - абсолютная загадка. Плюс к этому-редкое аутоиммунное заболевание.

Пневмония и диабет вместе - это гремучая смесь: диабет ухудшает течение бактериальных заболеваний, а воспалительные заболевания делают уровень глюкозы в крови нестабильным. Вместе воспалительная интоксикация и нарушения обмена веществ при диабете могут быстро привести человека в кому, поэтому нужна экстренная госпитализация, тщательное обследование и мощная терапия.

Но есть большая проблема - пациент не хочет госпитализироваться. Он морально не готов. И писать отказ, принимая на себя все риски, тоже не хочет. Тоже морально не готов. Дилемма. Надо уговорить хоть на что-то, лучше на госпитализацию, конечно. На это реально уходит уйма времени, особенно если рядом есть "семейный совет". Решение меняется несколько раз, а время идёт.

В итоге ушла с работы на 1,5 часа позже, при этом полчаса я уговаривала его и его жену прекратить истерику и согласиться на госпитализацию, и ещё час мы ждали скорую помощь. И я снова и снова их уговаривала, потому что они порывались сбежать и лечиться дома.

Люди, если вы болеете больше пары дней, ну сходите к врачу, пожалуйста. А если у вас длинная предыстория, постарайтесь прийти не за полчаса до конца рабочего дня, а пораньше! Потому что могут потребоваться дополнительные обследования. Это сэкономит и вам, и врачу кучу нервов.

Как то раз, когда я была студенткой и проходила практику по хирургии, случилась похожая ситуация. Жена привела мужа в приёмной покой в 2 ночи с пятницы на субботу, потому что 2 недели назад муж упал и у него распух локоть. А 2 дня назад у него поднялась температура до 38,5, и он все это время болел дома, не потрудившись даже вызвать врача на дом.

А в 2 ночи в субботу "вдруг" "счёт пошёл на минуты", и с этим аргументом жена пациента наехала на дежурного хирурга, чтобы та немедленно его прооперировала. Локоть был запущен до такой степени, что откладывать было уже действительно чревато. Гнойник тогда вскрыли, конечно. Но что мешало на недельку раньше пойти к травматологу и полечить его консервативно, когда не было ещё ни температуры, ни абсцесса, и можно было ещё ничего не вскрывать?

Короче, это я к тому, что относитесь, пожалуйста, к себе внимательнее и не оставляйте поход к врачу на вечер пятницы - у врачей в это время и так очередь, по-любому)) Если обратиться к врачу своевременно, это может помочь предотвратить кучу неприятных осложнений, сэкономит здоровье, нервы и средства на лечение.

Причиной большинства случаев экстренной госпитализации является несвоевременное обращение за мед.помощью и отсутствие регулярного контроля и лечения хронических заболеваний. Так что если вы не хотите неприятного сюрприза при внеплановом посещении врача, позаботьтесь, пожалуйста, чтобы все ваши хронические заболевания были под регулярным контролем профильного специалиста или хотя бы терапевта!

И относитесь, пожалуйста, серьёзно к предложенной врачом госпитализации. Если у врача возникли мысли об этом, значит, повод реально есть.

Tags: бухтю, медицина, мыслишки
Subscribe

  • Мода на "обновления" в науке

    Мода на обновления докатилась и до науки. Пишу я статью, ссылаюсь на исследования, которые в далеком 2012 году провела группа исследователей и…

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments