lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Про нарушения пищевого поведения

Недавно я писала про то, как я в печали слопала в кофейне круассан и кофе, и сама внутри прсмеивалась, что я-то , конечно, не из тех, кто реально заедает стресс, я же про это знаю. А раз я знаю, что так бывает, то я так не делаю.
Ха.
Хахаха.

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения. Голландские врачи в середине 1980х годах разработали опросник из 33 вопросов, по которому можно выявить, есть ли такие нарушения, или нет. Если есть хоть одно какое-то - это признак того, что стоит прекратить самостоятельные действия в этой области и  обратиться к соответствующему специалисту за их коррекцией.

Вот ссылка, по которой можно этот тест пройти и узнать, есть ли склонность к какому-то из нарушений:   https://www.jv.ru/tests/debq

Тест, к счастью, не требует никакой регистрации, адресов, телефонов, явок и паролей. Но его конечное описание и рекомендации мне не очень понравились, поэтому кратко опишу суть здесь.

Рекомендую сначала пройти тест, а потом читать интерпретацию, чтобы описание не повлияло на характер ответов.

Ограничительное пищевое поведение - свидетельствует о том, что человек очень заморачивается на тему того, что он ест. Обычно очень заморачиваться и, соответственно, определенным образом отвечать на этот тест, человек начинает тогда, когда он очень долго пытался похудеть самостоятельно или при помощи интернета, но у него до сих пор не получилось, он не нашел комфортного для себя режима питания, где-то не добирает нужных нутриентов  или неправильно посчитал калораж. Если хочется сказать: "Я уже все перепробовала, мне ничего не помогает"- то, вероятно, тест покажет повышенный показатель по этой шкале. В случае, если результат окажется выше среднего (кстати, насколько -интересный вопрос),то рекомендуется консультация врача-диетолога. Диетолог  научит такого пациента питаться более полезно, но и вкусно тоже.

Эмоциогенное пищевое поведение- по простому, это  "заедание стресса".  Грустно?Скучно?Страшно? Пошел поел. Это, кстати, самомоу не так просто перебороть, потому что часто вообще человек не видит связи между стрессом и желанием что-то засунуть в рот. Даже если в курсе, что так бывает (вот как я, например). Такому человеку по результатам теста рекомендуется работа с клиническим психологом. Работа будет как над разрывом связи "стресс=питание", так и работа с самими причинами стресса, будь то отношения в семье, с начальством или что-нибудь еще.

Экстернальное пищевое поведение  - это типа "что вижу, то хочу". Например, прошел мимо булочной, учуял запах "синнамена" - и купил 5 штук. Или сел с друзьями в баре и за компанию выдул литр пива, хотя пиво вообще-то не очень любишь. Или вот пока на столе что-то есть - сидишь и ешь. Это вот все оно. Эту проблему тоже можно решить с клиническим психологом, но там работа не со стрессом, а с поведением  больше, с мотивацией, в общем -другая работа.

Исследования говорят, что практически у всех людей с избыточным весом и ожирением есть хотькакое-нибудь нарушение пищевого поведения. А то и два - три.

Вот такой вот тестик. У меня результаты 2,4; 3,0; 2,8.

А у вас?

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments