lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Рабочее

Пришёл на приём мужчина, 82 года.
Выглядит моложе на 20 лет.
Ничем не болел, даже аппендикс не удаляли. Умственно - абсолютно адекватен, встревожен только. Стандартного "джентельменского" набора, характерной для его возраста: ишемической болезни сердца, повышения артериального давления, ожирения, повышенного холестерина, сахара крови - ничего этого нет. Про родителей спрашиваю, чем болели. Да ничем, говорит, умерли оба в возрасте старше 90лет. Сам спортсмен, не пил и не курил никогда. Ну, видно прям, что спортсмен.
Но 2месяца назад стал беспокоить частый жидкий стул несколько раз в день. Пошёл к врачу. В анализах лёгкая анемия и тромбоцитоз. Диагноз, в общем-то, уже ясен. По УЗИ (сделал впервые в жизни в 82года)- 3 очаговых образования в печени, предположительно метастазы. Сегодня пришёл ко мне на осмотр перед колоноскопией.
Метастазы делают прогноз плохим. Но в остальном, если бы убрать выраженную потерю электролитов и белка с калом - он до сих пор вполне сохранен: почки, сердце, лёгкие в относительном порядке.

К сожалению, онкологические заболевания у нас часто диагностируют в поздней стадии, хотя на ранних стадиях прогноз для излечения хороший. Именно потому, что долго ничего не беспокоит, или беспокоит, но больной обращается поздно.

Моему дедушке 15лет назад диагностировали меланому - один из самых быстро убивающих раков. Пришлось удалить большой палец на ноге. Дальше пальца болезнь, к счастью, не ушла. Дедушка жив до сих пор.
Прадед 20 лет прожил без лёгкого - на одной из ежегодных флюорографий нашли затемнение. Прооперировали. Умер от инфаркта 20 лет спустя.

Это я все к чему. У нас в стране действует программа по бесплатной диспансеризации населения: раз в 3 года можно пройти минимальное обследование в поликлинике по месту жительства, даже если вас ничего не беспокоит. Вы можете уточнить в регистратуре, когда будет "ваш" год. Увы, с этим все строго: прохождение диспансеризации идёт согласно году рождения. Но если у вас есть жалобы, обращаться к врачу нужно сразу. В конце концов, если есть возможность, обследование можно пройти платно.
Раз в 3 года - это все же редко, на мой взгляд. Иногда болезнь течёт быстрее. Но это хотя бы что-то.

Друзья, пользуйтесь бесплатной диспансеризацией! Смотрю я на наши провинциальные цены, и вижу, что рекомендованное обследование при впервые выявленной артериальной гипертензии стоит, например, около 20т.р.🤷‍♀️ При впервые выявленном ожирении-даже больше.
Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments