lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Заканчивается полис ДМС - решил провериться

Вчера пришёл ко мне молодой парень, 26 лет, красиво подкачанный, айтишник. Честно сознался, что изначально пришёл не столько из-за обычной простуды,а скорее потому, что у него заканчивается полис ДМС, оформленный по месту работы. Хотел просто сдать анализы. Но что-то пошло не так.
Он сначала пришел к другому терапевту, который назначил ему то самое банальное обследование, которое многим кажется таким маленьким и неинформативным: кровь, моча, рентген грудной клетки. При обследовании выявилось, что у парня затемнения в верхней доле одного из лёгких и воспалительные изменения в крови. (надо отметить, предыдущую флюорографию он делал около 3лет назад). Пульмонолог, который его смотрел с этими результатами, долго думал, собрал консиллиум из себя, рентгенолога и ещё одного терапевта, в итоге расценили это как пневмонию, назначили антибиотик. Хотя стандартной клиники не наблюдалось: парень не кашлял, чувствовал себя относительно хорошо, температура была не выше 37,1, что не очень характерно для пневмонии. Но такое лечение было обоснованное и адекватное: в жизни все бывает, и такая пневмония тоже. Парень пропил антибиотик, пришёл на приём, но не вовремя, а через недельку после назначенной даты. Антибиотик пить давно закончил, что важно в этом случае. Чувствует себя опять хорошо, никаких жалоб нет. Но на контрольной рентгенографии у него увеличение многих лимфоузлов в грудной клетке, расширенные корни легких, и очаги, похожие на кальцинаты.Но яркой инфильтрации нет, все-таки антибиотик сделал свое дело.
Спросила у парня, не работает ли он случайно в одной конторе. Он ответил, что да, именно в ней и работает, а что.

А дело в том, что когда я училась в ординатуре, в нашем отделении в течение года поступило около 3х молодых образованных девушкек и парней, такие классические "с в/о, без в/п" с похожей клинической картиной и установленным в результате обследования туберкулезом. И все они работали в одной конторе. В той самой. Тогда никто не обратил на это внимание: туберкулез давно перестал быть заболеванием бомжей и зэков, им болеют уже и вполне себе социально адаптированные люди. Но сейчас я вспомнила название этой конторы, потому что сфера работы у парня была похожая, и... хм, общий бэкграунд, что ли, тоже.
Сейчас стала подозревать, что кто-то в этой конторе болен открытой формой и заражает остальных. Причём обязательных медосмотров там не проводится, просто есть полис ДМС: хочешь - ходи лечиться, не хочешь, не ходи. Ну а кто по доброй воле к врачу пойдёт? Вот и этот парень не пошёл бы, если бы халява не заканчивалась.Он ещё относительно вовремя пришёл - остальные поступали сразу в стационар с полной грудной клеткой жидкости, которую приходилось удалять хирургическом путем, ещё и несколько раз.

В итоге направила его на МСКТ органов грудной клетки, чтобы дифференцировать с другими заболеваниями легких, диаскин - тест (это типа р. Манту, но более специфичная), к пульмонологу и фтизиатру. МСКТ, конечно, по ДМС ему не оплатят. Все остальное - возможно, если в нашем центре есть фтизиатр (что вряд ли).
У парня ещё не оказалось прописки, а такие заболевания лечатся по месту жительства - государство за этим заболеванием пока бдит, да и частных фтизиатров практически нет.

Если у него окажется действительно туберкулез- лечиться ему придётся долго и тяжело. Надеюсь, хотя бы до операции дело не дойдёт.

Проблема в том, что туберкулез не всегда можно вылечить.
Туберкулез (то, что во времена Пушкина называлось чахоткой и придавало барышням интересную худобу, бедность, горящий румянец и особый блеск глаз, вкупе с усилением сексуальный активности) - бактериальное заболевание. Течёт оно незаметно, долгое время пациент может чувствовать себя хорошо или даже замечательно, как и этот парень, но на ФЛГ уже будут изменения. Клиника появляется тогда, когда уже совсем все плохо. Потому и ввели эту канитель с ежегодным флюорографиями: прежде всего для того, чтобы не пропустить туберкулез на ранней стадии.

Эффективность лечения зависит от
1)того, к каким лекарствам данный штамм бактерии изначально устойчив,
2)того, насколько тщательно пациент соблюдает рекомендации и не пропускает приём препаратов. А длительность лечения порой достигает нескольких лет.

Мой пациент, кстати, пропил 10 дней один из таких антибиотиков, который частично улучшил его состояние, но не убил всех бактерий до конца. Поэтому в следующий раз это же лекарство на этих же бактерий у этого же парня может не подействовать.

А на этот микроорганизм всего несколько антибиотиков действуют. Их очень мало (таких антибиотиков), в этом состоит одна из трудностей лечения туберкулеза.

Лечение от туберкулеза долгое. Те мои знакомые, кто лечился от туберкулеза и вылечился, говорят, что от полугода до пары лет из жизни просто выпадает. (И да, все эти пару лет пациент должен принимать антибиотики. Пропустит - лекарство перестанет действовать, и болезнь будет развиваться. Забавно после этого смотреть на пугающихся 5-ти дневного курса людей, которые не хотят допивать антибиотик до конца, потому что "а как же микрофлора кишечника" 🤦‍♀️).

Это я опять к чему, друзья.
1. Делать флюорографию ежегодно - в ваших же интересах.
2.На повторный прием к врачу приходить надо тогда, когда врач назначил, особенно если вы принимаете антибиотик. Его курс могут продлить на повторном приёме,поэтому важно, чтобы приём лекарств не прерывался.
3.И если есть у вас рабочий полис ДМС, прочитайте внимательно программу, и пользуйтесь, пока можно - обследование сейчас дорого стоит. В некоторых программах ДМС есть даже плановые госпитализации по поводу хронических заболеваний.

Tags: медицина
Subscribe

  • "Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот"

    Бутусов и постапокалиптичный Петербург это 💖 Анимация мне очень понравилась

  • Приехали мои книжечки

    Больше всего я люблю в этих книгах, как автор описывает "антураж", где происходит действие - огромную Башню с множеством этажей-городов. Хотя Башня…

  • Wow

    Про мою маму появилась статья в Википедии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • "Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот"

    Бутусов и постапокалиптичный Петербург это 💖 Анимация мне очень понравилась

  • Приехали мои книжечки

    Больше всего я люблю в этих книгах, как автор описывает "антураж", где происходит действие - огромную Башню с множеством этажей-городов. Хотя Башня…

  • Wow

    Про мою маму появилась статья в Википедии…