lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Про режим питания

Почему он важен, стоит ли его менять на "более здоровый" и существует ли такой вообще.

Помимо ритмов, которые определяет себе сам человек, существуют биологические ритмы, которые диктует тело.
Телу для нормального функционирования нужна стабильность. Так сказать, уверенность в завтрашнем дне: что его вовремя покормят, вовремя дадут отдохнуть и восстантвиться.

Существуют разные теории о времени приёма пищи:
-трех разовое питание
-Не есть "после 6" (сразу скажу, я не люблю эту рекомендацию, потому что она подходит только тем, кто давно к этому привык или рано ложится спать)
-частое, дробное питание, 5-6 раз в день
-интервалное голодание с различными интервалами (тоже я не всем рекомендовала бы это).

На самом деле, определённые строгие графики питания нужны только для людей с острыми и обострившимися хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Здоровым людям достаточно употреблять 70% калоража до 16-17часов дня, а в остальном - желательно придерживаться того графика, к которому человек привык за долгие годы жизни.

Ежедневно организм выделяет несколько литров различных соков (желудочный, желчь, сок поджелудочной железы, кишечный), и его выделение усиливается в те часы, в которые человек привык принимать пищу. Вид и запах пищи с такие часы ещё больше стимулирует их выделение. Состав этих соков довольно агрессивный, поэтому если в нужное время человек не поел, эти соки начинают воздействовать на стенку желудка и кишечника, вызывая воспаление, а в последствии - и боль.
Поэтому желательно даже в выходные питаться по режиму рабочего дня.

Если же человек хочет схитрить, и каждый день питается как попало, в разное время, без графика, экономный организм снижает общее количество соков, но тогда поступившая в избытке пища может быть обработана ими не полностью, отчего непереваренные остатки будут подвергаться процессам брожения или гниения под воздействием кишечной микрофлоры. Это вызовет вздутие и опять же болевые ощущения.
Бывает, что человек хочет начать питаться "более правильно" , и с трех разового питания переходит на 6-разовое, но получает вздутие живота, тошноту и боль в животе как раз по этой причине.
Хорошая новость - организм может постепенно перестроиться на новый режим, который вам более удобен. Но не сразу. Лучше начать с небольшой порции и постепенно её увеличивать. "Сколько вешать в граммах" и как долго длится этот переход - не скажу, для каждого человека это индивидуально.

Нет особой разницы для здоровья, 3 раза в день вы питаетесь или 5, если вы к этому давно привыкли.

Таким образом, не надо специально "ради ЗОЖ" менять режим приёма пищи, если:
вы уже пытаетесь в таком режиме давно при этом не испытываете никакого дискомфорта в животе,
+ со стулом у вас все в порядке
+ у вас нет лишнего веса.
Однако рекомендуется есть всегда в одно и то же время, вне зависимости он праздников, выходных и дней недели.
Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments