lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

"Врач назначил таблетки, но они не работают"

В продолжение темы о приверженности к лечению.
Есть еще такой момент: многие препараты нуждаются в подборе дозы. В моей практике это больше всего касается препаратов против повышения давления. Часто от пациентов слышу: "Начал принимать препарат, мне не помогло, я бросил".

К врачу не пошел, потому что врач - дурак, назначил не эффективный препарат. Так пациенты надолго уходят из поля зрения врачей с не скорректированным давлением, которое потом приводит к инфарктам и инсультам.
А на самом деле, в некоторых случаях сначала назначается не полная доза препарата, и лишь недели через две - полная. Потому что с непривычки выпив полную дозу, человек может почувствовать себя плохо. Некоторое время организм привыкает у препарату, затем уже назначается полная терапевтическая дозировка. Если и она не помогла, то нужно сменить препарат или добавить второй, третий - это не редкость. Вообще с одного препарата уже практически не начинают лечение, потому что статистика показывает, что назначение сразу двух препаратов (а в сложных случаях - и трех) эффективнее предотвращает осложнения гипертонической болезни.

Вообще, «от давления» существует несколько разных групп препаратов. Каждая их них действует на свой биохимический механизм. Для разных людей будут эффективны разные группы препаратов, поэтому бессмысленно слушать соседку, которой что-то очень помогло.
У одного и того же пациента эффект от разных групп препаратов может различаться. На приеме врач задает уточняющие вопросы, оценивает сопутствующие заболевания, внешние признаки, чтобы понять, какой препарат будет правильнее назначить. Но даже такой подход не всегда бьет в цель. Поэтому лучше, чтобы подбор терапии на длительный срок сопровождался регулярным контактом пациента и врача.
Но на практике чаще бывает так, что человек уже разочаровался в лечении, во враче, и бросил пить таблетки. Чаще всего, такие пациенты возвращаются за медицинской помощью, когда у них случился гипертонический криз, инфаркт или инсульт. И тогда, конечно, терапия уже совсем другая, намного более агрессивная. Если посчитать, то в стационаре таким пациентам (даже с обычным кризом) назначается в среднем сразу около 6-8 препаратов, которые они ни разу раньше не принимали. Это оправданно и необходимо, чтобы справиться с экстренной ситуацией. Думаю, если бы пациенты это хорошо представляли, они бы предпочли обойтись 1-2 таблетками, назначенными на амбулаторном приеме. Тем более, сейчас вся фармакология развивается по пути комбинирования препаратов в 1 таблетке, чтобы не так травмировать пациента. О лекарственном взаимодействии и неудобстве фиксированных доз можно еще рассуждать, но это уже проблемы врача, а не пациента.
Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments