lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Клинический случай

Пришел на прием пациент 32 лет. В анамнезе аденокарцинома (злокачественная опухоль) кишечника. Степень дифференцировки (типа уровень злокачественности) мне не известен -ни на руках, ни в карте нет записей об этом. Пациент прошел удаление опухоли эндоскопическим методом.
Да, метод малоинвазивный, удобный для пациента.Но он плох тем, что точно неизвестно, до каких слоев прошла инвазия опухоли, достаточно ли ее убрали "вглубь".
Стандартная операция при таком заболевании - резекция сигмовидной кишки, и формирование анастомоза - сшивание краев кишечника, без формирования "дырки в животе с приемником кала". Молодой пациент прекрасно бы перенес эту операцию, и у него бы все быстро зажило.

А так - он раз в несколько месяцев проводит колоноскопию, ему удаляют пару новых полипов, и кто знает, когда это кончится, и не стрельнет ли куда-нибудь метастаз.
Существуют наследственные формы полипоза кишечника, когда в достаточно молодом возрасте в кишечнике образуется много полипов, которые потом становятся злокачественными. В этом случае удаляют пораженную часть кишечника.

Посоветовалась с онкологом. На следующем приеме буду направлять его на пересмотр стекол в онкодиспансер. Кажется, он там еще не был вообще. Во всяком случае, классификации опухоли по ТNM в карте я не нашла...Буду в следующий раз настраивать его на посещение онкодиспансера и возможность радикального вмешательства.

А вообще он ко мне с простудой пришел.
Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments