lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Еще рабочее

Пришла ко мне женщина, 70+. Вроде с пневмонией - перед приемом сделала рентгенографию легких.

В анамнезе - перелом плечевой кости одной руки, перелом лучевой кости другой руки в типичном месте, перелом малоберцовой кости одной ноги, свежий перелом шейки бедра (неконсолидированный) другой ноги, компрессионный перелом трех позвонков, неизвестной давности.Слишком много переломов для одной маленькой женщины. Как она вообще до меня дошла (даже на ходунках) - мне сложно себе представить. По идее, она не должна ходить вообще🤷♀️ Но пришла.
Пришла с жалобами на кашель, слабость. Есть одышка. Температура не очень высокая, около 37,2С.Недвно болела ОРВИ, особо не лечилась.По рентгену -пневмония.Но история и осмотр не очень характерны для пневмонии, вызванной острой инфекцией. Хотя у пожилых всякое бывает, стертая клиника может быть, без сильного подъема температуры.
Смотрю ноги. Ноги отечные, одна нога (с недавним переломом) - сильнее.Измеряю сантиметровой лентой - окружность поломанной ноги действительно больше на 1,5см. Вызвала скорую, отправила в больницу, потому что в сломанной ноге могли образоваться тромбы, и отсеиваться в мелкие ветви легочной артерии, давая на рентгене картину, похожую на пневмонию. Это состояние непредсказуемое и несущее угрозу для жизни.

Но я не об этом. Главное - что в течение нескольких лет женщина страдала выраженным остеопорозом, сопровождающимся множеством переломов. Но при этом ни разу не обратилась с этим к врачу терапевтического профиля. Только к травматологу ходила. По-хорошему, в ее случае надо было обратиться к эндокринологу или хотя бы терапевту (чтобы тот ее направил к эндокринологу), обследоваться должным образом и грамотно полечиться. Начни она лечение остеопороза лет пять назад - после первых одного-двух переломов - возможно сегодня у нее не было бы перелома шейки бедра и жизнеугрожающиего осложнения, связанного с этим переломом.Возможно, это следствие доступности для пациентов врачей узких специальностей, минуя этап врача общей,практики. Об этом я уже как-то писала.

Остеопорозу подвержены больше женщины, особенно в менопаузе, особенно худые и небольшого роста.Могут быть и наследственные причины, и риски, связанные с образом жизни и пищевыми привычками, географической широтой места проживания.
Сценарий "упал-очнулся-гипс" - это не нормально. У людей не должны ломаться толстые кости от падения с высоты собственного роста, если только удар не был обо что-то твердое, узкое, когда вся сила удара могла точечно воздействовать на кость. Если у вас или у пожилого родственника случился перелом "на пустом месте" - это повод срочно посетить эндокринолога. А желательно даже раньше, чем перелом случился.

Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments