lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Про распространенное отношение к своему здоровью

Столкнулась с таким интересным отношением людей к своему здоровью.

Приходит человек к врачу с жалобами на здоровье. Пусть это будет головная боль и повышение артериального давления.
Врач его обследует, ставит диагноз,назначает лечение.
А дальше начинается интересное отношение: возобновление симптомов, появление новых осложнений пациент начинает воспринимать как естественный ход событий. "Ну да, у меня же повышенное давление, что теперь. Головная боль характерна при повышенном давлении, надо потерпеть".И вместо того, чтобы пойти к врачу и поменять схему лечения, пациент просто смиряется с новыми симптомами или с возобновлением старых и не лечится.Раньше они думали, что умирают, но оказалось,что это всего лишь гипертоническая болезнь-хроничечкое медленно прогрессирующее заболевание. Пациент понимает, что он умрет не прямо сейчас, поэтому считает, что с началом лечения можно подождать. Не каждый же день голова болит. А три дня в неделю давление так вообще нормальное.

Однако вся современная медицина направлена на то, чтобы хронические заболевания держать в узде и профилактировать осложнения. Но мало кто пользуется этим в том возрасте, когда прогнозы еще можно серьезно улучшить.

Часто пациенты успокаиваются на стадии постановки диагноза: им теперь понятна причина их недомогания. Иногда при повторном приеме оказывается, что у таких пациентов выписанные лекарства хранятся на полочке не раскрытыми.
Наверное, это нежелание сохранить то, что есть сейчас, без гарантии, что будет сильно лучше. Желательно как 10 лет назад. Часто нет понимания, что при наличии хронического прогрессирующего заболевания (вот подагры, например) не очень классное сегодняшнее состояние будет казаться идеальным через несколько лет, если ничего не делать.
Хотя в несложных случаях при адекватном лечении - будет улучшение, пусть не такое, как хочется, но весьма заметное. А при многих тяжелых заболеваниях отсутствие ухудшения - это вообще большой прогресс. Лечение всех хронических заболеваний - это как у Кэролла в "Алисе" - "бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать еще быстрее, чтобы куда-то попасть".


Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments