lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Пациент с множественной онкологией

На прием пришел мужчина, 60+, на обследование перед операцией.

Планируемая операция-такая, про которую я упоминала здесь: резекция сигмовидной кишки, по поводу аденокарциномы.
В анамнезе - злокачестаенное образование почки.В 2012г была удалена часть почки, в 2018-вся почка, по поводу рецидива заболевания.Однако стадия была небольшая: отдаленные метастазы не регистрировались при операции, регионарные лимфоузлы были удалены. Затем у пациента обнаружился рак простаты. Тоже в низкой стадии. При обследовании кишечника, которое проводится рутинно большинству пациентов с онкологией, обнаружилась высокодифференцированная (не очень быстро прогрессирующая) аденокарцинома сигмовидной кишки. Плюс ко всему -на коже носа и лба несколько месяцев назад появились пятна, подозрительные на базалиому (тоже онкология, но с относительно благоприятным, медленным течением). Это диагноз пока не подтвержден.

Меня удивило наличие нескольких онкологических заболеваний, каждое из которых тянет на первичное. Обычно так редко бывает. Обычно есть один первичный очаг, и потом уже в разных органах появляются метастазы. А у него - не похоже, потому что морфология опухолей напоминает тот орган, в котором она находится. Видимо, это связано с какими-то генетическими нарушениями систем репарации (восстановления органов после повреждений).
В этом случае интересно то, что несмотря на большое число первичных очагов, сохраняется шанс их удалить радикально, раз пока нет отдаленных метастазов. То есть, если рак вовремя (рано, на 1-2стадиях) обнаружить, его можно радикально вылечить.

Хотела еще написать про методы контроля после оперативных вмешательств по поводу онкологического заболевания. После удаления части почки в 2012 году пациент раз в полгода проходил УЗИ брюшной полости и почек. Это достаточно часто, и, казалось бы, течение заболевания под контролем. По УЗИ ему ставили простые кисты в пораженной ранее почке. Они за 5 лет не очень изменились по данным УЗИ. То есть, вроде бы все протекало хорошо. Однако сразу после последнего УЗИ в 2018 году пациенту было назначено МРТ, и вот по МРТ оказалось, что одна из так называемых "кист"-это все же опухоль. В результате почку удалили полностью. Получается, УЗИ не всегда имеет достаточное разрешение, чтобы четко дифференцировать злокачественную опухоль от других, не злокачественных, образований. Поэтому лучше,чтобы контроль после радикального удаления опухоли осуществлялся при помощи методов с более высоким разрешением - КТ или МРТ, чередуя их с УЗИ. Частоту проведения контрольных обследований в таких случаях назначает лечащий врач-онколог индивидуально.

Tags: медицина
Subscribe

  • Информация к размышлению

    Закончила недавно цикл повышения квалификации по терапии. На лекциях много внимания уделяли СOVID-19, и одной услышанной вещью хочу поделиться. Пока…

  • Подарок от капитана команды

    Двадцать пять ковидных рублей)

  • 7 дыхательных упражнений

    Пришло к нам новое начальство, и давай нас образовывать. Лекции про всякие новшества, последние исследования - доказательная медицина, все дела.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments