lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Острый пилелонефрит или абсцесс почки?

Сегодня на приеме была молодая девушка, студентка, 19 лет.

Жалобы на температуру 38,5-39,7С в течение 9 дней и выраженные боли в пояснице в течение 4 дней.
Девушка сначала, как водится, полечилась сама, но дней через пять все же пошла к участковому терапевту. Терапевт назначил анализ мочи и крови, антибиотик. Доза высокая, хорошая. До этого момента я полностью согласна с назначениями врача. Но дальше что-то пошло не так. На фоне трех дней приема антибиотика боль в пояснице немного утихла, но повышение температуры сохранялось, и температурная кривая стала колебаться от 36, 5С до 38,5С в течение суток. С этими жалобами и результатми анализов девушка пришла на повторный прием к терапевту поликлиники.
Меня удивило, что участковая терапевт видела эти анализы, слышала, что назначенный антибиотик не особо помогает, но не направила пациентку в стационар сразу. Девочку, живущую в общаге -то есть, ей уже хотя бы по социальным показаниям показана госпитализация, учитывая ее состояние, историю болезни и анализы.
В анализе крови оказалась легкая анемия, повышение лейкоцитов до 23,7 х10^9 (при норме 4-9), почти все из них - нейтрофилы(палочки-12%, 75%-сегменты), лимфоцитов всего 3%, СОЭ 48мм/ч. В моче - сплошь лейкоциты, бактерии и эритроциты. Плюс боль в пояснице. Плюс колебания температуры на несколько градусов за сутки. Терапевт назначила другой антибиотик в таблетках и отправила домой, не предложив госпитализацию.

Бесполезно ждать, что такое вылечится за 7 дней 2-мя таблетками антибиотика в день и мочегонным чаем.

К счастью, пациентка догадалась забрать анализы и обратиться за вторым мнением. На приеме температура у нее была 38,5 через 1,5 часа после приема жаропонижающего, тахикардия 120 в минуту, боль в животе в проекции почки, при пальпации живота.
Вызвала скорую, направила ее в урологию. Очень надеюсь, что у девочки все же нет абсцесса почки и не возникнет септичечких осложнений, хотя есть подозрения, что они уже возникли.

Я очень плохо отношусь к тому, когда напрасно ругают медицину и врачей. Но в этом случае, думаю, врач действительно недооценила ситуацию на повторном приеме.

Tags: бухтю, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments