lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Молодые пациенты с "хронической усталостью"

Недавно пришли на прием несколько молодых людей - парней и девушек до 30 лет- с жалобами на то, что после острой респираторной инфекции, случившейся несколько месяцев назад, не могут выздороветь и чувствуют себя уставшими и разбитыми.

Часто у таких пациентов оказывается повышенным в крови антрстрептолизин-О (АСЛ-О) - антитело, которое вырабатывается организмом в ответ на заражение бета-гемолитичечким стрептококком группы А. Особенность этих антител заключается в том, что они направлены не только против самого стрептококка, но действуют еще против суставов, сердечной мышцы и почек. Если вовремя не вылечить стрептококковую инфекцию антибиотиками, имунная система начнет вырабатывать много антител, и они будут "кусать" собственный организм, вызывая аутоимунное воспаление, даже если сам стрептококк уже давно побежден.Таким пациентам рекомендованы обследование (ОАК, ОАМ, ЭКГ) и мазок из зева на наличие стрептококка. Если он там есть, то рекомендуется терапия, направленная на его удаление, регулярная санация хронических очагов инфекции (миндалины, пазухи носа)Также таким пациентам показано периодически посещать терапевта и контролировать возможные осложнения со стороны почек и сердца.

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wow

    Про мою маму появилась статья в Википедии…

  • Мода на "обновления" в науке

    Мода на обновления докатилась и до науки. Пишу я статью, ссылаюсь на исследования, которые в далеком 2012 году провела группа исследователей и…

  • (no subject)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments