lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Как не надо делать перед плановой операцией

Сегодня на прием пришла женщина, 60+, для осмотра перед плановой операцией по поводу варикозной болезни вен ног.

У женщины в анамнезе сахарный диабет, повышение давления.
На приеме было зарегистрировано повышение артериального давления до 160/95мм.рт.ст. на обеих руках, при норме до 120/80 для больных с сахарным диабетом. В анализе крови - глюкоза 11,6ммоль/л натощак при норме до 6,2.
Оказалось, она не была на приеме у эндокринолога уже 3 года, препараты для снижения давления не принимает. Для снижения глюкозы крови принимает какой-то препарат тайской народной медицины.
В остальном ее состояние довольно приличное с учетом ее заболевания. Однако я не решилась допустить ее к операции, потому что вмешательство на венах -довольно обширное и травматичное, а повышение глюкозы крови дает высокий риск "плохого" заживления ран и гнойных осложнений. Если бы это была операция по жизненным показаниям, ей бы, конечно, ее провели. Но плановое вмешательство показано только при компенсации хронических заболеваний. Иначе есть вероятность из относительно неплохо чувствующего себя человека получить пациента в тяжелом состоянии, с возможным развитием некроза тканей, гангрены.

Таким образом, если человек собирается провести плановую операцию, желательно заранее посетить всех специалистов, у которых он наблюдается по хроническим заболеваниям. Напрямую в плане предоперационного обследования этих специалистов нет. Однако рутинные анализы могут выявить декомпенсацию по хроническому заболеванию, и оперативное вмешательство будет отложено. Чтобы этого не случилось, нужно контролировать течение таких болезней с участием врача - это поможет избежать срыва собственных планов.
Tags: медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments