lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Про находку на "УЗИ сердца"

На прием пришла девушка 18 лет, с жалобами на постоянную усталость и на то, что ей сложно заниматься физкультурой в университете.

По рутинным анализам все в порядке, однако насторожило ее учащенное сердцебиение. Назначила ей дополнительное обследование - АСЛ-О, С-реактивный белок, ЭКГ. АСЛ-О оказался повышенным, на ЭКГ - действительно тахикардия (учащенное сердцебиение). Направила ее на эхокардиографию (УЗИ сердца). В результате обнаружился врожденный порок сердца: небольшой дефект межпредсердной перегородки. Размеры полостей сердца не увеличены, клапаны в порядке. Важные показатели сердечной деятельности: фракция выброса, давление в легочной артерии - в норме, но на границе с патологией. Я бы не обратила внимания на такие показатели у женщины 50+, но для молодой девушки такие значения показались мне не очень характерными. Конечно, нужно эти показатели наблюдать в динамике, чтобы сказать, насколько для нее это опасно. Если показатели стабильны -это одно дело, если они ухудшаются -совсем другое. Но учитывая повышение АСЛ-О и жалобы пациентки на ее самочувствие, я думаю, что повод принять меры все же есть. Какие это будут меры в результате - решит кардиолог, к которому я пациентку и направила.

Обычно пациентов с такой не выраженной патологией просто наблюдают. И если нет ухудшения объективных показателей, усиления жалоб, - ничего особенно не предпринимают. Однако если дефект увеличивается, самочувствие ухудшается, то таким пациентам рекомендуется операция по устранению дефекта. Раньше такие операции проводили на "открытом сердце", подключая пациента к аппарату искусственного кровообращения. Именно поэтому тактика ведения пациентов в основном выжидательная - тк такая операция сложна и опасна. Сейчас, благодаря развитию кардиохирургии, операцию по закрытию дефекта межпредсердной перегородки можно провести эндоваскулярно: через вену на ноге проводят специальный "зонд", добираются до сердца, закрывают дефект "заплаткой", напоминающей раскрывшийся зонтик. Проводник убирают через сосуд.

Для молодой девушки особенно актуально знать об этом заболевании, потому что во время будущей беременности болезнь может повести себя неожиданно. Но если врач информирован о патологии, у него есть возможность контролировать ситуацию, и тогда благоприятный исход беременности наиболее вероятен.

Tags: медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments