lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Пациент с длительно сохраняющейся болью в горле

Пришел ко мне сегодня снова один пациент. Парень, 27 лет. 2 месяца мы с оториноларингологом не могли понять причину его боли в горле.

Все началось с типичной инфекции верхних дыхательных путей.Пациент предъявлял стандартные жалобы: на боль в горле, насморк, кашель.
Горло было очень красное, слизистая местами утолщена, что бывает не у всех. Я назначила ему сначала стандартное местное лечение. Оно мало помогло. Тогда добавила местные антибактериальные препараты. Помогло, но не очень. Назначила анализ крови, антибиотик внутрь и консультацию ЛОРа. Антибиотик помог, но парень не соблюдал режим, ходил на работу, переохладился и отметил сначала резкое улучшение, потом усиление симптомов после переохлаждения. ЛОР выставил диагноз: гипертрофический фартнгит, назначил усиленное местное лечение. Думали с ЛОРом даже о втором курсе антибиотика (другого).Но решили сделать посев и подождать результатов. Парень все равно приходил ко мне с таким же красным, как 1,5 месяца назад, горлом и жалобами на дискомфорт, першение, которых точно не было до болезни. По результатам посева из глотки - роста патогенной микрофлоры нет. В горле стало почти стерильно:) Второй антибиотик назначать не стала.
Также парень не был похож на тех пациентов, которые специально описывают симптомы сильнее, чем они есть.Сделали расширенное лабораторное обследование. Ничего особенного. Расспросила у него про изжогу прицельно. Говорит, не беспокоит вообще, но иногда бывает. Назначила ему ФГС. Дала препарат, снижающий секрецию соляной кислоты в желудке. Местные препараты отменила. Через 3 недели все прошло, горло нормальное, утолщения на слизистой в горле нет. ФГС не сделал.
Убедила его все-таки сделать и пройти консультацию гастроэнтеролога.
Вот так. А нас учили, что это заболевание-патологический заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и выше - всегда сопровождается выраженной мучительной изжогой. А у него почти ее нет. И при осмотре живота он никак не реагировал на триггеры.А горло реагирует.

Скорее всего, у этого мужчины все действительно началось с острой инфекции верхних дыхательных путей, а потом больное горло стала постоянно раздражать соляная кислота, которая патологическим образом поступает в зев из желудка.

Я за свои 2 года работы видела всего 3-4пациента с гипертрофическим фарингитом. Надо будет спрашивать у таких про изжогу дополнительно.

Люблю такие случаи, они заставляют взглянуть по-новому на привычные догмы. Чувствую себя немного детективом:)
Tags: медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments