lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Положительные стороны биохакинга

Часто стала слышать от своих знакомых с естественнонаучным образованием отрицательную оценку биохакинга. В таком ключе, что все фуфло, жрут БАДы бесконтрольно, помешаны на сдаче анализов и измерении всего, то можно в себе измерить. Я с таким мнением не согласна. Как не согласна и с тем, что биохакинг - это панацея и надо срочно начинать жить так, как рекомендует его отец-основатель - Сергей Фаге. И денег столько можно не тратить на это, сколько он тратит. Как всегда, в этой работающей идее есть здравое зерно, но при фанатизме оно обрастает всякой дичью, в том числе и у самого автора идеи. Хочу рассказать, чем мне нравятся биохакеры и биохакинг как движение.

Биохакеры - это люди, которые поняли необходимость заботы о своем здоровье на регулярной основе, вроде регулярного техосмотра. Они, в отличие от тех людей, которые не думают об этом совсем (а таких больше все-таки), занялись тем, чтобы продлить свою жизнь и улучшить ее качество: меньше уставать, на максимум использовать свое рабочее время, соответственно, успевать больше, получать з\п выше и реализовывать другие свои интересы. Пока что у многих из них не хватает информации, как сделать это грамотно, потому их сразу шатает от "я раньше ничего не делал" до "я хочу улучшить сразу все, чтобы не тратить зря время". Отсюда, кстати, те самые миллион БАДов на завтрак.
Информации, в основном, им не хватает о работе и потребностях своего тела, о том, в каком темпе и с каких изменений лучше начать, потому хватаются сразу за все.
Рассмотрим, например, улучшение потенции у мужчин, как один из стимулов заняться собой. Не все понимают, что потенция снижается и от повышенного веса, и от повышенного артериального давления и от повышенной глюкозы крови и не только. Соответственно, начинающему биохакеру, имеющему какую-то из этих проблем, начинать можно не с "повышения тестостерона", а со снижения массы тела. Остальное может произойти само. Но через какое-то время.
У начинающих биохакеров действительно сразу улучшается качество жизни, даже если они делают что-то неправильно. Потому что есть эффект от того, что раньше они вообще ничего не делали, а теперь стали делать, и половина из их действий - правильные. А вторая половина - поначалу не очень вредна, потому что сложно угробить свой организм БАДами за пару недель относительно здоровому молодому человеку. Но при длительном использовании эффект будет другой, хуже.

Эти вещи в биохакинге мне особенно нравятся:

1) Основное, что мне понравилось в статьях Фаге- то, что он понимает, что тело стареет. И хорошо бы не просто довольствоваться тем, что дала природа, а поддерживать тело в хорошем состоянии, тк без тела жизнь человека невозможна. В целом люди мало знают, как работает их тело, если у нех нет специального образования. Поэтому он отмечает важность медицинского обследования. Хорошо бы заботиться о здоровье при содействии специалиста в этой области - врача, и регулярно контролировать определенные анализы. Грамотный врач при осмотре и опросе может выявить наиболее слабые места и возможные заболевания, тк даже внешне определенные заболевания имеют свои проявления. Дальше - обычное обследование, типа общего анализа крови, мочи, биохимических показателей (в зависимости от жалоб и результатов осмотра), флюорография, ЭКГ, спирометрия (оценка работы легких специальным прибором) - помогут выявить остальное: нужны ли более глубокие обследования, или все в порядке. Дальше за "слабыми местами" можно регулярно следить. Вот и получается индивидуальный план на месяц-год-много лет: какие показатели необходимо контролировать, как часто, и что с этим делать, по рекомендации врача.

2)Второе - мне нравится, что Сергей пишет про необходимость заботиться и о физической стороне своего тела, но и психической и эмоциональной. У него, правда, эта забота иногда принимает интересные проявления. Но об этом в следующий раз. Я тут хочу написать, что хронический стресс конечно тоже может влиять на физическое здоровье и главное - на качество жизни. И для подобных ситуаций тоже есть свои специалисты. Многие люди у нас до сих пор считают, что к психологу и психотерапевту ходят только психи. Хотя на самом деле психолог и психотерапевт - это квалифицированные специалисты, которые могут показать пациенту любую его "нерешаемую" проблему с новой стороны. Причем с такой стороны, с которой решать проблему наиболее эффективно, тк именно этому психолог специально и обучен. Я считаю, если человек не может сам разобраться с проблемой в течение ограниченного времени, то ее надо решать у специалиста. У психолога совершенно другой, при этом профессиональный, опыт и взгляд, который отличается от привычного самому человеку. И не только ему, но и, возможно, его ближайшему окружению, к которому он уже безуспешно обращался за помощью во время бесед на кухне.

3)И третье - это измерение своих показателей. Вес, шаги, дневник питания, уровень артериального давления - это то, что человек может измерять сам. Это не только способ самодиагностики, но и способ контроля за своими действиями, и объяснение, почему у тебя не получается достигать своих планов, если не получается.
Для каждого человека есть свой индивидуальный оптимальный калораж, есть рекомендуемое ВОЗ количество шагов в день и определенное рекомендуемое количество минут физической активности.
Диетология - достаточно точная наука: до сих пор, что бы ни писали разные "специалисты по питанию", научно доказана в клинических испытаниях эффективность только низкокалорийной диеты для снижения массы тела. Конечно, она должна быть еще и сбалансирована по белкам жирам и углеводам, особенно если есть другие заболевания: повышенное давление, холестерин, боль в суставах - для каждого свои ограничения и рекомендации. Но для начала - диета должна быть с пониженным, относительно привычного, количествам калорий. Если человек привык питаться 3000 ккал в сутки, его достаточно ограничить до 2000-2500 ккал в сутки, и он начнет терять вес. Объем пищи при этом может оставаться прежним, изменяется только калорийность. То есть, не обязательно садиться сразу на диету 1200 ккал, если привык к 3000, это вызовет только скорый срыв с диеты. Можно постепенно уменьшать по 500 ккал каждый раз, когда вес остановился. Естественно, есть минимум, до которого можно уменьшать количество ккал в сутки. Но как понять, сколько можно есть, если никогда не считал калории? И как потом понять, есть ли эффективность от диеты?
Для ответа на эти вопросы и нужны измерения своих показателей: дневник питания, взвешивание, замеры объемов. Сейчас подсчет калорий стал очень легким. Нужно только купить кухонные весы или заглядывать в меню, где написан вес блюда. Остальное - подсчет калорий, распределение БЖУ - сделает бесплатная программа для смартфона.

4) Сергей считает, что человек ответственнен за состояние своего здоровья сам. И на определенном уровне можно контролировать свое состояние самостоятельно (используя все вышеперечисленное). Это здравая идея, когда речь идет о "не пить, не курить, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за своим здоровьем, вовремя сдавать необходимые анализы и обращаться к специалисту, когда появились новые жалобы". В экстренных случаях, конечно, обязательно нужно обращаться к специалистам, а вот заботиться о сохранении своего здоровья надо самому.

В общем, в биохакинге мне нравится рациональный подход к решению проблем, который дает человеку рычаги управления собственным здоровьем.




Tags: люди_с_руками, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments