lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

О дне меланомы

Сегодня проходит всероссийская акция melanomaday - день меланомы, когда каждый желающий может бесплатно пройти дерматоскопическое обследование кожи - это когда врач-дерматолог через специальный прибор рассматривает родинки на предмет возникновения злокачественной опухоли - меланомы. И я на нее сходила. Рассказываю, как все было.

Акция проводится уже больше 10 лет, в середине мая, но на сайте запись ведется с середины апреля. Когда я вспомнила об этой акции, запись осталась только в одном из очень отдаленных районов города - к счастью, как раз в моем:)
Уговорила сходить на эту акцию бабушку и деда. Тем более, что дед болел меланомой раньше, но вовремя был прооперирован.
Врач очень понравилась: была очень внимательная, доброжелательная, нашла подход даже к моему капризному деду)

У меня после лазерной депиляции осталась корочка на одной из родинок - она пригласила меня на повторный осмотр через неделю, когда корочка сойдет.
У деда врач нашла 2 подозрительные родинки на спине, выдала направление к онкологу. Нужно будет удалять родинки, отправлять их на гистологический анализ.
У бабушки оказалось все хорошо.

Каждый год благодаря этой акции врачи выявляют около 100 меланом по всей России, в основном в низкой стадии развития. Пациенты получают шанс вовремя узнать о своем заболевании и удалить образование.

У нас в стране до сих пор есть мнение, что рак неизлечим. Поэтому многие даже боятся идти к врачу, чтобы не слышать страшный диагноз. На самом деле, если стадия рака маленькая, образование просто удаляют, человек какое-то время наблюдается у врача, а потом его снимают с учета. И можно забыть о том, что такое когда-то приключилось. Но лучше не забывать, конечно, - такая информация очень важна, даже если это случилось давным-давно. Но для того, чтобы все развивалась так благоприятно, самое главное - не тянуть время.
Tags: люди_с_руками, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments