lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Лечение простуды. Кашель.

Вот добралась наконец.
Напишу про кашель при простуде. Вот про насморк и боль в горле.

Тут есть разница - при вирусном заболевании кашель если есть -то он сухой, без мокроты, появляется за счет отека и раздражения слизистой, поэтому можно принимать небольшие дозы противоаллергических (антигистаминных) препаратов, но их все же надо применять по назначению врача, поэтому не хочу расписывать.
А вообще, изматывающий сухой кашель -это всегда повод обратиться к врачу, тк под ним может маскироваться что угодно от астмы  до атипичной пневмонии и онкологии.

Тут напишу  по поводу влажного кашля с гнойной мокротой, который появляется при простуде с бактериальным возбудителем.
Оговорюсь сразу: самостоятельно лечиться можно, если наличие гнойной мокроты не сопровождается повышенной температурой, тк это повод исключать пневмонию. Речь пойдет о простуде,при которой бывает насморк, кашель,боль в горле, зеленая мокрота отовсюду, но температура нормальная, и человек болеет менее 3х дней.

Происходит отек бронхиальной стенки, выделяется очень много вязкой мокроты, которая плохо отходит. Соответственно, чтобы улучшить ситуацию, нужно
1)разжижить мокроту
2) улучшиь отхождение мокроты за счет стимулиции кашля. Да,такой парадокс: чтобы избавиться от кашля надо какое-то время кашлять больше.Но при этом важно,чтобы мокрота отходила обязательно.
3) уменьшить отек.
4)У курящих есть еще один момент - у них из-за никотина бронхи и без простуды сужены. При не очень большом стаже курения это еще обратимо,поэтому можно пользоваться бронхорасширяющими препаратами. При длительном - уже поздно (точные сроки не назову,они индивидуальны). У астматиков тоже используются эти препараты.

Итак, лечение.
1)Для разжижения мокроты и стимуляции кашлевого рефлекса самое проверенное и эффеетивное на мой взгляд - это использование ингаляций.  Для этого японцы разработали серию небулайзеров для домашнего использования. Лично я считаю, что это прямо маст хэв для любой семьи, особенно если есть курящие люди или маленькие дети. Я свой покупала 3 года назад,он стоил тогда чуть меньше 2000р, сейчас, видимо, дороже,но по-моему, эти траты оправданы. У меня специальный детский - с более низким уровнем шума, дополнительной насадкой для грудничков и прикручивающимися игрушечками,чтобы малыш не сильно возникал.
Что туда заливают:
А)минералку. Любую. Детям -самое оно. Минералка разжижает мокроту и тем самым упрощает ее отхождение.
Б) Раствор для ингаляций -Лазолван (больше не помню что-то,но навкрняка есть). Он заливается не сам по себе, а вместе с физраствором в концентрациях 1:2 (1мл Лазолвана, 2мл физраствора). Обязательно нужно использовать стерильные медицинские растворы, тут самодеятельность-лишняя. Этот коктейль также разжижает мокроту,но еще и провоцирует кашлевой рефлекс.
В) сюда же можно накапать тот самый бронхорасширяющий препарат, который у курильщиков целесообразен. Но назначает его врач индивидуально.
Рекомендуется проводить ингаляции по 15 мин раз в 8 часов или хотя бы 2 раза в день (утро, вечер).

В принципе, если использовать Лазолван, то этого достаточно. Если минералку - то надо добавить отхаркивающий сиропчик или (для вегетарианцев:) травяной отвар (грудной сбор номер 4 или солодка, например).

Если небулайзера нет
1) разжижение мокроты: препараты АЦЦ или Флуимуцил (это одно и то же) принимается по 200мг 3 раза в день, или АЦЦ-лонг 600мг один раз в день 7-10дней примерно.
2)отхаркивающие препараты (усиливающие кашлевой рефлекс): все сиропы от кашля. Для детей разрешен Флюдитек (не помню со скольки месяцев). Дозировка в зависимости от веса (для детей, см инструкцию), длительность курса примерно такая же.Для взрослых дозировку не помню,см инструкцию. И вообще, всегда читайте инструкцию, мало ли я что тут пишу.

Часто  1)-м и 2)-м действием обладает один и тот же препарат. Их много. Все бромгескины, амброксолы -это все сюда. Но лично я не очень люблю таблетированные препараты. Шипучки мне больше по душе. Но это мое личное мнение. В стационаре вполне себе копеечным бромгексином лечат,и ничо,выздоравливают люди.

Обращаю внимание, что противакашлевые препараты при наличии мокроты в бронхах абсолютно противопоказаны, тк мокрота не отходит, лежит мертвым грузом в бронхах и провоцирует развитие пневмонии!
3) уменьшение отека - тут используются противоаллергические препараты. Назначаются врачом индивидуально, могут применяться 1 раз в день на ночь.
4) расширение бронхов (у курильщиков и астматиков) - бронходилататоры, также индвидуально, по назначению врача.

Ну и опять же - есть смысл так лечиться не более 3х дней, если нет улучшения, а дальше обращаться к эскулапам.

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments