lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

И так бывает

Просто ситуацию опишу. Из жизни.

Женщина, 50+, работает. Ее мужу 67 лет, у него полгода назад случился 3-й инсульт. Наполовину парализован, ослеп на 1 глаз, стал агрессивен, никого не подпускает к себе, кроме жены. Пока был на реабилитации -упал с кровати, сломал шейку бедра. Тк он не встает, определили это далеко не сразу,а через несколько месяцев. Срослось все неправильно. Хирурги не берутся протезировать из-за тяжелой сопутствующей патологии.Реабилитацию (массаж, ЛФК) провести нельзя из-за его негативной реакции: беспокоят боли в сломанном бедре и общее психическое состояние после 3х инсультов уже не такое, как прежде. Мужчина постоянно кричит, матерится, зовет жену, даже когда ее нет дома. Психиатр прописала седативные препараты, но таблетки он не пьет: сохраняет за щекой, а потом выплевывает.
Все средства уходят на сиделку, лекарства, средства ухода, врачей. Транспортировка лежачего больного стоит 2500р в одну сторону. Массаж, ЛФК, физио на дому-не один десяток т.р. Даже если бы муж был согласен, они не смогли бы этим воспользоваться, хотя это необходимо.
Жизнь жены - это работа 2/2 и уход за ним, больше ничего.


К чему я это.
Болезни сердечно-сосудистой системы, к которым относится инсульт - это причина смертности N1 во всем мире. Где-то в 6-7 раз выше, чем от ДТП.
Причиной инсультов чаще всего является атеросклероз - отложение "холестериновых бляшек" в сосудах мозга. Риск инсультов и инфарктов повышается, если человек имеет что-то из перечисленного:
-избыточный вес
-курение
-повышение артериального давления
-повышение холестерина крови
-повышение глюкозы ("сахара") крови.
Если факторов риска несколько, суммарный риск возрастает.


Все эти факторы можно легко определить и держать в норме.

Есть и другие факторы риска, которые человек не может контролировать. Но эти - может.
Tags: медицина, мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments