lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Боли в спине

Хочу в основном про боли в шее написать. Брать шире - вообще про боли в позвоночнике (в пояснице, в грудном отделе) - пока не буду, потому что там свои особенности обследования, и есть разные варианты диагноза. Потому только пару общих моментов про них напишу. А с болями в шее все проще.
Там особо нечему болеть.

Я уже писала раньше, что любой поход к врачу следует начинать с врача общей практики, или с терапевта.
Но если Вы чувствуете, что резко болит шея со стороны спины, больно повернуть голову, боль усиливается при движениях, беспокоит в покое, то нужно сделать 2 вещи:
1) измерить давление и температуру. Если хотя бы что-то из них повышенное, то обратиться сначала к терапевту.
2) если температура ниже 37,0 С и давление меньше 139/89 мм.рт.ст, то нужно записаться к неврологу.

Если вы обследуетесь в государственной поликлинике, то к терапевту идти в любом случае придется - он выдает направление к узким специалистам, и к неврологу в том числе. Но если Вы идете обследоваться по ДМС или платно, то возможность попасть сразу к неврологу есть.
Если болит грудной отдел спины или поясничный - обязательно сначала к терапевту, чтобы исключить заболевания рядом лежащих органов.

А резкие боли в шее чаще всего связаны с проблемами костного и хрящевого аппарата позвоночника и с мышечным спазмом.
Такие боли в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

- длительная работа в неудобном положении, не предполагающая смены поз (в том числе работа за компьютером, работа водителем)
- ношение тяжестей
- предшествующая травма позвоночника (в том числе травмы шеи при родах)
- женский пол
- лишний вес
и другие.
Но чаще всего - эти.

В 99% случаев рабочий диагноз при описанных выше болях в шее будет звучать как "Дорсопатия шейного отдела позвоночника с дорзалгией". Дорсопатия - это в переводе значит "патология позвоночника и околопозвоночных тканей" а дорзалгия - это "боль в спине". Самому себе этот диагноз поставить нельзя, при появлении болей впервые это может сделать только врач.

Иногда врач-невролог, если посчитает нужным, может назначить обследования: например, рентгенографию шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи, в более сложных случаях - МРТ шейного отдела позвоночника. Но это бывает не всегда. Часто бывает достаточно осмотра.
Не стоит бояться этих исследований: современные рентгенологические установки используют дозу излучения намного меньшую (раз в 10), чем было 20 лет назад, а остальные обследования безвредны.
В любом случае, врач назначает исследование только тогда, когда польза от его проведения выше, чем вред от воздействия.

После постановки диагноза врач назначает лечение. Для снятия острых болей сначала используются медикаментозные препараты. В среднем курс приема лекарств до прекращения острых болей составляет от 3 дней до 2 недель. Если боль не проходит, это не повод менять врача, это повод обратиться повторно, чтобы пройти дополнительное обследование и усилить терапию другим препаратом.

Когда острая боль снята, можно подключать другие методы лечения: массаж + физиотерапию + лечебную физкультуру.

Почему нельзя просто остановиться на таблетках, ведь боль уже не беспокоит?
Дело в том, что снято только острое воспаление в больном месте, но неудобная поза для работы, боль в шее привели к тому, что мышцы шеи успели "зажаться" в неправильном положении, снижающем боль, и привыкнуть к этому положению. Они скорее всего "зажались" несимметрично, неправильно, и это вскоре может привести к возобновлению болей и новому этапу лечения препаратами, если не подключить остальные этапы лечения.

Комплекс "массаж + физиотерапия + лечебная физкультура" направлен как раз на расслабление и тренировку правильного положения мышц. Так сказать, чтобы мышцы "запомнили", как им надо располагаться, чтобы не вызвывать болей в позвоночнике. По отдельности эти методы тоже эффективны, но в комплексе действуют лучше и быстрее.

По срокам - физио и массаж назначаются не более чем на 7-14 дней, на ЛФК в поликлинику можно ходить пока есть свободное время у врача ЛФК (от 10 дней до месяца), а дальше нужно продолжать комплекс упражнений самостоятельно, чем дольше, тем лучше. Но хотя бы месяц-два.
ЛФК - это индивидуальный комплекс упражнений, составленный врачом лечебной физкультуры в зависимости от жалоб и общего состояния здоровья пациента. Комплекс составляется так, чтобы пациент без проблем смог его выполнить. Выглядит это примерно как зарядка в детском саду, на 10-15 минут 1-2 раза в день. Но при длительном выполнении (хотя бы месяц) дает обалденный результат. Я потом свой опыт такого лечения опишу.

Почему нельзя начать лечение сразу с массажа, а нужно идти к неврологу и пить таблетки?
Потому что острая боль - это противопоказание к проведению любого вида массажа. От массажа на фоне болей в спине состояние может не улучшиться, а может даже стать хуже. Любой грамотный массажист об этом знает.
Недавно читала в каком-то из медицинских блогов (к сожалению, не помню, кто автор) о случае, когда женщина с болью между лопатками долго ходила на массаж, но боли не проходили. Когда она добралась до врача и ей провели рентгенограмму, оказалось, у нее перелом позвоночника, потому что в позвонке был метастаз от рака молочной железы. Спина болела из-за метастаза, и метастаз сделал этот позвонок уязвимым. Нельзя сказать, случился ли перелом из-за массажа, или еще раньше, из-за самого метастаза (у женщин после 50 лет вообще повышен риск переломов). Но очевидно, что массаж тут был лишним.

Поэтому если вы пришли к остеопату или массажисту с жалобами на боли в спине, а он вас не отправил к врачу, а взял на массаж - это значит, что
1)либо он не очень грамотный специалист и не знает противопоказаний к массажу,
2)либо он больше заинтересован в ваших деньгах, чем в вашем здоровье,
3)либо он невнимателен и не расспросил о жалобах,
4)либо вы намеренно от него скрыли, что спина на самом деле сильно болит.

Таким образом, длительность лечения болей в шее, связанных с позвоночником, составляет 3-14 дней до снятия острых болей, +10 дней на закрепление результата (массаж, физио, ЛФК) +1-2 месяца поддерживающей ЛФК (а лучше пожизненно).

Как только вы вернулись к ношению тяжестей, неудобной позе в работе, забросили физкультуру - скорее всего, скоро боли возобновятся, тк нового позвоночника у вас не появилось, а у старого есть проблемы.

Снизить риск возобновления болей в позвоночнике, и в шее в том числе, так же поможет ортопедический матрас и ортопедическая подушка. Лично мне помогла обычная двугорбая икеевская подушка, но можно и специальную купить в любой медтехнике.

Также очень важна гигиена поз и движений: удобное рабочее место, подходящая высота стола, стула, достаточное расстояние от экрана до головы, при нарушении зрения - специальные очки для работы "вблизи", за компьютером, периодически - перемена поз: встать, размяться в течение нескольких минут.

Это все касается консервативного (без операции) лечения болей в шее. Есть еще хирургические методы. Они используются только в особых случаях и только тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. О них напишу позже.

Статья предназначена для общего ознакомления с проблемой и не заменяет визит к врачу.

Tags: медицина
Subscribe

  • (no subject)

  • "Хороводы лайкарей"

    Как видит она: Как видят "лайкари":

  • Любимый паблик знакомств опять радует

    Интересно, что случается с людьми через 5 лет после развода, по ее мнению.

  • Момент триумфа

    Парень, который вел наш корпоративный телеграм канал с дурацкими поздравлялками и розыгрышами, получил больше всего лайков за пост о его увольнении.

  • (no subject)

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

  • Подарок от капитана команды

    Двадцать пять ковидных рублей)

  • 7 дыхательных упражнений

    Пришло к нам новое начальство, и давай нас образовывать. Лекции про всякие новшества, последние исследования - доказательная медицина, все дела.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

  • "Хороводы лайкарей"

    Как видит она: Как видят "лайкари":

  • Любимый паблик знакомств опять радует

    Интересно, что случается с людьми через 5 лет после развода, по ее мнению.

  • Момент триумфа

    Парень, который вел наш корпоративный телеграм канал с дурацкими поздравлялками и розыгрышами, получил больше всего лайков за пост о его увольнении.

  • (no subject)

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

  • Подарок от капитана команды

    Двадцать пять ковидных рублей)

  • 7 дыхательных упражнений

    Пришло к нам новое начальство, и давай нас образовывать. Лекции про всякие новшества, последние исследования - доказательная медицина, все дела.…