lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Пара слов родителям о детском ожирении

Об одной психологической проблеме повзрослевшего толстого ребенка я уже писала. Теперь скажу о чисто анатомической проблеме.

Большинство жировых клеток закладывается в детском и подростковом возрасте. Повышенное калорийное питание ребенка приводит к тому, что таких клеток образуется больше. Дальше в течение жизни количество жировых клеток при однотипном питании либо сохраняется примерно постоянным, либо нарастает. Но не уменьшается.

Так выглядит тонкий срез окрашенной жировой ткани под микроскопом (источник картинки). Белое (относительно всего остального) - это жировая капля, почти черное - это ядра клеток и другие важные клеточные структуры, сиреневое - это границы клеток.


То есть, почти все пространство в жировой клетке занимает жировая капля, и совсем чуть-чуть - все остальное.

Когда человек худеет, количество жировых клеток не уменьшается, уменьшается только объем жировой капли внутри клетки. При этом объём жировой ткани может снизиться довольно сильно (см. картинку). Соответственно, чем больше у человека жировых клеток заложилось в детстве и подростковом возрасте, тем больше клеток будут захватывать свою порцию жиров после каждого прима пищи. Тем шире будет человек, и тем сложнее ему будет поддерживать себя в форме, даже если он займется во взрослом возрасте проблемой своего веса.

Наполнить жирами существующую жировую клетку гораздо легче, чем из ничего построить новую. Поэтому действительно существует такой эффект, что с одной и той же порции еды один человек наберет вес чуть больше, а другой - чуть меньше, особенно если эта пища богата жирами. Это не основное, но тоже немного влияет.

Если эта проблема касается вас самих, то не стоит опускать руки, просто надо смириться с тем, что стартовые условия у вас похуже, чем у других. Но и с этими исходными данными можно добиться своей цели.
Если проблема касается Ваших детей - то это серьезный повод сводить их к врачу с самостоятельной жалобой на повышенный вес, а также пересмотреть стереотипы питания в вашей семье.

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments