- простые
- сложные неперевариваемые
- сложные перевариваемые,
нужно понять, сколько же их нужно есть в день.
Если свою суточную норму углеводов принять за 100%, то
простых углеводов можно не больше 10%,
сложных неперевариваемых углеводов - примерно 45%,
сложных перевариваемых углеводов - примерно 45%.
Если есть желание похудеть, то простые углеводы надо убрать, а сложные перевариваемые и сложные неперевариваемые углеводы оставить в пропорции примерно 50/50.
Один и тот же продукт может содержать в себе разные углеводы.
Для примера приведу разные группы продуктов и покажу, где каких углеводов больше всего содержится.
Овощи (исключая морковь, картофель, свеклу):сложные неперевариваемые углеводы
Картофель, морковь, свекла: сложные перевариваемые углеводы (+немного простых, немного сложных неперевариваемых )
Ягоды: простые углеводы + сложные перевариваемые углеводы + сложные неперевариваемые углеводы
Крупы: сложные перевариваемые углеводы
Макароны: сложные перевариваемые углеводы
Салаты, зелень:сложные неперевариваемые углеводы
Фрукты: сложные неперевариваемые углеводы + простые углеводы
Мясо, рыба: нет углеводов практически вообще, их можно не считать (естественно, если они не в кляре, не в составе пельменей и тд).
Хлеб: сложные перевариваемые углеводы (если отрубной, зерновой и тд - то еще и сложные неперевариваемые углеводы).
Конфеты, леденцы: простые углеводы
Сладкие булки: простые углеводы + сложные перевариваемые углеводы
Сладкое печенье: простые углеводы + сложные перевариваемые углеводы
Твердые несладкие крекеры и хлебцы: сложные перевариваемые углеводы
Отсюда видно, что худеть "на фруктах" менее эффективно, чем на крупах, зелени, мясе и овощах, тк во фруктах кроме клетчатки есть еще и много простых углеводов. Это тоже одна из частых ошибок пациентов - когда они полностью заменяют, например, хлеб фруктами. Это неправильно.
В общем, то "вселенское зло", против которого обычно борются все попсовые низкоуглеводные диеты - это именно простые углеводы. В таких источниках сложные углеводы часто вообще за углеводы не считаются, а если и считаются, то их по глупости тоже советуют убрать. Не поддавайтесь.
Основной компонент нормального рациона человека - это углеводы. Но не простые, а сложные перевариваемые и сложные неперевариваемые.
Journal information