lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Почему люди не хотят принимать лекарства

Чаще всего я встречала 3 причины

1) Человек считает, что болезнь ему послал Бог в качестве наказания, и надо принимать это со смирением. Лечиться - значит противиться воле Бога, а это грех. Ну или не грех, но около того.

Однако, если мыслить в этих категориях, То Бог создал также и врачей, и лекарства. Если бы они сильно были Ему неугодны, Он бы что-нибудь с этим сделал. Таким образом, игнорировать наличие врачей и лекарств, посланных Богом же для решения проблемы, - это, в общем-то признак гордыни. А это уже смертный грех.

2) Человек считает, что болезнь - это нормально, и организм сам с ней справится. А лекарства - это "химия", которая "одно лечит, а другое калечит". И что "все должно быть естественно".

На самом деле, это та же гордыня. Такое отношение происходит потому, что человек считает свое тело совершенным. Типа "норомальный организм сам справится с болезнью". Гордыня тут в том, что человек отказывается признавать, что у него может быть не "нормальный организм", а дефектный, и такое бывает очень часто. Например, ослабленный множеством хронических заболеваний. Или стареющий. Или с врожденной патологией.
Многие не могут смириться с тем, что вот раньше они спокойно могли 2 ночи не спать, пить, гулять, и им ничего после этого не было. А с возрастом так уже не получается. Человек возмущен. Раньше мог же! Или "в 20 лет я такую простуду никогда не лечил", говорит человек, которому 45.
Ну и что. Это же было 25 лет назад. Можно сколько угодно кипеть по этому поводу, но это не изменишь практически никак. Адекватный ЗОЖ влияет, конечно, но и это не панацея. Потому что физические возможности человеческого тела ограничены. У некоторых - даже с рождения или с детства.
Например, человек с сахарным диабетом 1 типа не может сам производить инсулин. Вот хоть ты тресни, не может. Он может получать его только в уколах. Либо он смиряется с этим, либо рано становится инвалидом и умирает. Так делали все наши предки, больные диабетом, до изобретения инсулина. Умереть в данном случае и есть "естественно".
Но такой вариант никого не устраивает обычно. Поэтому люди пытаются обмануть систему: пить лекарства только когда припрет или через день или еще какими-то дикими способами. Такое отношение приводит к тому, что болезнь все равно прогрессирует. Иногда даже сам по себе нерегулярный прием лекарств провоцирует обострения.

Да, у каждого лекарства могут быть побочные эффекты. Иногда настолько сильные, что врач сам их отменит. Но они бывают намного реже, чем их отсутствие. Иначе бы это лекарство не допустили в продажу.Кроме того, наличие побочных эффектов не отменяет основного терапевтического действия препарата.
В любом случае, врач назначает лекарство только в том случае, когда ожидаемая польза от его приема намного выше возможного вреда.

Также люди не думают о том, что кроме варианта "умереть", есть еще и промежуточный вариант: "стать инвалидом", и жить долго, но плохо. Например, при том же сахарном диабете, если его не контролировать, может возникнуть осложнение: гангрена стопы. И ногу ампутируют. Даже если это встряхнет человека и он потом будет следить за уровнем сахара, то ногу ему за это уже не вернут.

3) Человек считает, что прием лекарств плохо влияет на печень.

Сейчас один из принципов развития фармацевтики - найти такие вещества, у которых наименьшая дозировка уже имеет терапевтический эффект. 50 лет назад средняя дозировка препаратов составляла , навскидку, 40-50-100-300 мг и выше. А сейчас препараты, предназначенные для длительного приема, могут содержать 1,5 мг действующего вещества. Получить лекарственное поражение печени можно, если очень долго пить больше 15-20 и более таблеток ежедневно. Причем лекарств в капельницах и уколах это на так сильно касается: на печень больше влияет то, что принято внутрь. Небольшое количество препаратов, назначенных по делу, не повлияют плохо на печень.
Скорее можно получить лекарственное поражение печени, если бесконтрольно закидываться кучей БАДов и витаминок с известных сайтов.

К тому же печень - один из самых быстро восстанавливающихся органов, после кожи и кишечного эпителия. И пара таблеток в день "от сахара" и "от давления" ей не помешают.
К тому же, если глянуть статистику смертности, болезни печени находятся даже не в первой десятке. Чаще люди умирают от инфаркта, инсульта, аритмии. Потом - от заболеваний легких. Болезни печени до сих чаще связаны с неумеренным приемом алкоголя и вирусными гепатитами. Лекарственных гепатитов намного меньше по сравнению с ними. Если охота беречь печень - то лучше просто не пить алкоголь.

На самом деле, у современного человека с хроническим заболеванием есть выбор:
А) знать о болезни, но не лечить ее. Тогда человек будет жить хреново, и умрет быстрее.
Б) знать о болезни и пытаться контролировать ее с помощью врачебных рекомендаций. Тогда качество жизни его будет приемлемое, и жить он будет дольше, чем при варианте А. Качество жизни может быть ниже, чем у здорового человека, хотя бы из-за привязки к таблеткам, но значительно лучше, чем при полном отсутствии лечения. При некоторых заболеваниях просто не существует варианта "жить и чувствовать себя как абсолютно здоровый человек".
Иногда свой образ жизни и привычки приходится менять с учетом болезни. Это лучше просто принять, как есть.



Tags: медицина, мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments