lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Почему одним назначают лекарства на неделю, а другим - на всю жизнь?

Есть один распространенный миф: любое заболевание можно полечить 2-3 недельки, а дальше - забыть, так как острые симптомы ушли. Этот подход очень популярен, потому что во многих случаях действительно так и есть. Например, если уж человека вылечили от аппендицита, то это навсегда. Но не со всеми заболеваниями всё так просто.


Болезни можно разделить на острые и хронические.
Самый простой пример острого заболевания - это "простуда", возникшая у здорового молодого человека. Если такое заболевание вовремя полечить (чаще всего это спреи, капли, полоскания - ничего сверхъестественного), то за несколько дней симптомы значительно уменьшатся или уйдут совсем. И человек надолго забудет, что недавно болел. Постоянного лечения в этом случае не требуется.
Другой пример - острый аппендицит: хирург удалил воспаленный отросток, пациент получил курс антибиотиков и забыл навсегда о проблеме.

Но во взрослом возрасте у людей уже часто появляются хронические заболевания.
Хроническое заболевание - это как тот праздник, который "всегда с тобой" (с). У хронических заболеваний есть
- периоды обострения - когда человек чувствует неприятные симптомы (температура, головная боль, насморк, кашель и тд).
- периоды ремиссии - когда человек ничего плохого не ощущает, но при этом ткань больного органа все равно отличается от здоровой, и это важно.

Острые и хронические заболевания можно сравнить с ожогами на коже:
Небольшой ожог проходит бесследно: на его месте восстанавливается здоровая кожа, с волосками, железами, синтезирующая витамин D в ответ на солнечные лучи и тд.
Если ожог глубокий - то на его месте образуется рубец из соединительной ткани. Рубец не болит, не беспокоит. Но рубец -это измененная ткань, не кожа: на нем нет волос, желез, пигмента, он не такой эластичный, он не выполняет всех функций кожи. При повторном ожоге а этом месте не вырастет новая кожа, а сформируется еще более ограничивающий рубец.

Примерно то же, что при глубоком ожоге, происходит с другими органами, если есть хроническое заболевание. Нормальная ткань повреждается, потом медленно начинает восстанавливаться. Но соединительная ткань всегда растет быстрее, чем "родная" ткань органов: что в небных миндалинах, что в миокарде. И хотя компенсаторные способности организма велики, свойства тканей начинает отличаться от нормы при хроническом заболевании. Например, при хроническом синусите слизистая, выстилающая пазухи носа, утолщается и начинает производить больше слизи. Всегда, даже когда острый период (с насморком, головной болью, температурой) уже прошел. Много слизи - это хорошая питательная среда для бактерий. В том числе поэтому человек, больной хроническим синуситом, будет страдать из-за обострений чаще, чем человек без хронического синусита, даже если они оба находятся абсолютно в одинаковых условиях. Где тонко, там и рвется, в общем.

Постоянного лечения хронические синуситы, тонзиллиты не требуют, но профилактических мер - да. К ним относится посещение ЛОРа раз в год, даже если ничего не беспокоит, мазок на микрофлору. При высоком росте "плохой" микрофлоры в мазке назначается лечение. Лечение в этом случае проводится даже если нет жалоб, и будет оно не такое, как при обострении, а намного меньше. Эти меры направлены на то, чтобы обострения (с повышенной температурой, болью в горле, насморком) случались реже.

Есть и другие хронические заболевания, не связанные с инфекцией, а связанные с "неполадками" в самом организме. К ним отностися сахарный диабет, повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь), болезни позвоночника (то, что часто называют "остеохондроз") и многие другие.
Такие болезни не лечатся курсовым приемом лекарств. Они корректируются только постоянным приемом препаратов. Либо, как в случае проблем со спиной, - ежедневной гимнастикой, лечебной физкультурой.

При неинфекционных хронических заболеваниях тоже могут быть периоды обострений: гипертонический криз, инфаркт миокарда. Они требуют намного более интенсивного лечения. Но они редко развиваются у тех людей, которые регулярно принимают базовую терапию: препараты снижающие давление/глюкозу крови/холестерин.

Тут хочу еще написать про 2 фактора риска, которые просто универсальные - они увеличивают риск развития сразу нескольких хронических заболеваний. Эти факторы - курение и ожирение. Если их скорректировать - сразу уменьшатся риск получить инфаркт, инсульт, уменьшится изжога, уменьшится частота простудных заболеваний, улучшится потенция. "Без таблеток и лекарств"(С). Это не значит, что у худых некурящих все идеально в этих вопросах, но в среднем намного лучше, чем у полных и курящих.

Итого:
1) Есть такие заболевания, которые можно полечить курсом 1-2-3 недели и забыть. Но есть те, при которых препараты надо принимать постоянно, либо проходить профилактический осмотр раз в год, даже при хорошем самочувствии.
2) После 45 лет первых - все меньше, вторых - все больше.
3) Если у вас есть хроническое заболевание, связанное с инфекцией (тонзиллит, синусит, гайморит, отит, цистит) - то при переохлаждении или контакте с заболевшим человеком будет обостряться чаще именно оно. Чаще, чем если бы у вас не было такой проблемы.
4) Если вы знаете о себе, что у вас есть какое-то хроническое заболевание, нужно минимум раз в год (или чаще - как врач скажет) посещать профильного специалиста, иногда сдавать анализы и приходить на повторный прием за результатами обследования и назначениями.
5) Если ваше заболевание требует постоянного приема препаратов - их надо принимать, даже если вы чувствуете себя хорошо. Они и назначаются именно для того, чтобы вам и дальше было хорошо. А при их отмене может возникнуть обострение, и его придется лечить намного более агрессивно.
6) Если у вас есть лишний вес и вы курите - вам повезло: исправив только эти две вещи вы можете значительно снизить для себя риск принимать много таблеток по поводу разных болезней в будущем.

Tags: диетология, медицина
Subscribe

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

  • Хотите значок ГТО?

    Сашкин учитель по физ-ре рассказал: оказывается, по всей России есть центры ГТО, куда можно прийти и сдать нормативы, если тебе 6+ лет, и если сдал -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments