lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Этапы снижения массы тела

При снижении массы тела есть два важных этапа:

1) Снижение массы тела с избыточной до медицинской нормы.
На данный момент норма определяется по индексу массы тела (ИМТ), который в норме равен от 18,5 до 25 кг/кв.м., но ВОЗ рекомендует более строгие границы - 21-22 кг/кв.м. Кстати, модельные стандарты красоты сейчас - это около 19 кг/кв.м., что является нижней границей нормы.
2) Удержание массы тела, желательно в течение нескольких лет.

Для чего важно знать об этих этапах?
Чтобы не остановиться посередине, удовлетворившись промежуточным результатом, и не откатиться обратно.

Есть такая аксиома: если хочется снизить вес, то никак не получится оставить прежний образ жизни, который к повышению веса привел.

В среднем люди устроены одинаково, поэтому есть усредненные медицинские нормы: сколько часов спать, сколько калорий есть, сколько шагов в день надо проходить, работая на "сидячей" работе, - чтобы сохранять вес, здоровье и хорошее самочувствие. И диетолог дает такие рекомендации, которые в результате приводят к этому усредненно-здоровому образу жизни.

Идеальный образ жизни в целом примерно один, и он во многом обусловлен строением человеческого организма. Но путей к нему очень много: кто-то начинает с физической нагрузки, не меняя питание, кому-то наоборот легче сначала изменить питание, чем идти в спортзал или заниматься лечебной физкультурой. Некоторые люди меняют половину или треть привычек с "плохих" на "хорошие", и полностью удовлетворяются результатом. Часто похудение сопровождается отказом от алкоголя (и компаний, употребляющих алкоголь), нормализацией режима сна, повышением физической активности, изменением привычек питания.

Рано или поздно наступает момент, когда человек замечает, что алкогольные вечеринки аннулируют его недельные результаты в зале, или что диета позволила похудеть, но кожа некрасиво висит. Тогда у человека появляется дополнительная мотивация начать то, чего он раньше не хотел делать совсем. Так некоторые пациенты, которые изначально были настроены только на операцию, начинают заниматься физкультурой и следить за питанием, хотя изначально были категорически против этого.

Но есть коварный момент.
Если человек сбросил часть лишнего и удовлетворился этим, то скорее всего, он быстро вернется к исходному весу.
Потому что он
- снизил усилия или существующих усилий перестало хватать для дальнейшего снижения массы тела
- стал позволять себе лишнее
- не закрепил положительные привычки в еде и физкультуре на уровне обычного образа жизни.

Далеко не все люди заканчивают 1 этап похудения - нормализацию веса, потому что привычки менять тяжело, а результатом уже доволен.
Еще меньше людей знают, что после снижения веса нужны усилия, чтобы его удержать. Причем такие же, как при снижении, если не больше. Потому что организм - довольно инертная штука. Если он довольно долго находился каком-то стабильном состоянии, даже если это стабильное состояние включало в себя +30 лишних кг, то он будет стремиться вернутся в это положение.
Для того, чтобы организм решил, что нынешнее худое состояние - и есть стабильное, может потребоваться несколько месяцев или лет удержания этого веса. Тогда только он отключит механизмы "аварийного накопления" жира на "черный день".

Таким образом, при снижении массы тела важно:
-начать потихоньку перестраивать образ жизни
-начинать перестройку с того, что наиболее просто и удобно, чтобы эти привычки легко можно было сохранить навсегда
- если результат удовлетворяет - можно дальше ничего не менять, но и новые привычки обязательно сохранить.

Если хочется снизить вес до нормы, нужно:
- определить эту норму самому по ИМТ или с помощью врача,
- не останавливаться в снижении массы на полпути, тк высока вероятность отката в прежний вес
- после нормализации веса сохранить "правильный" образ жизни в течение нескольких месяцев, а лучше - лет, чтобы организм перестроился, и чтобы новый образ жизни стал привычной легко выполнимой нормой.

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “диетология” Tag

  • Как не набрать вес в карантин

    Напишу пару моментов, которые нужно учесть в питании, чтобы не набрать вес во время длительного нахождения дома. Недавно писала про то, как…

  • Как вычислить нормальную массу тела и что такое анорексия

    Анорексия-это психическое заболевание. Выражается в отказе от еды, сопровождается истощением, и лечится только психиатром. Ну и реаниматологом, если…

  • Вегетарианская диета

    Для того, чтобы в диете вегетарианца было достаточно белков, витаминов и микроэлементов, она должна быть разнообразной. Анатомически человек не очень…

  • Что делать с перееданием на выходных

    Частая проблема при снижении веса - сильно различающийся рацион в будни и в выходные. Когда люди начинают следить за питанием и весом, они замечают,…

  • Интуитивное питание - эффективно или нет?

    Интуитивное питание - тот тип питания, который часто ставят в противоположность классической диетологии с ее анализом рациона. Мое мнение - этот…

  • Почему одним назначают лекарства на неделю, а другим - на всю жизнь?

    Есть один распространенный миф: любое заболевание можно полечить 2-3 недельки, а дальше - забыть, так как острые симптомы ушли. Этот подход очень…

  • Лекарства от ожирения

    Пару слов расскажу о препаратах, которые используются для похудения. Есть такие препараты, в инструкции которых написано одно показание: ожирение.…

  • Какие углеводы полезны

    Теперь, когда мы разобрались, что углеводы бывают: - простые - сложные неперевариваемые - сложные перевариваемые, нужно понять, сколько же их нужно…

  • Миф про страшные углеводы

    Чаще всего на приеме слышу такую фразу: "Я уже пробовал(а) худеть, отказалась от хлеба и макарон, но вес все равно не уменьшается". Но это как раз…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments