lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Самая частая причина вызова скорой

Когда я в универе проходила практику на скорой, большинством причин вызова была повышенная температура при ОРЗ (у детских бригад - практически каждый первый).
То есть, из-за того, что люди не способны оказать себе элементарную первую помощь при повышенной температуре, другие люди с сердечным приступом и аппендицитом ждут врача примерно 2-3 часа во время эпидемий, ругая за это, собственно, того самого врача. А ругать нужно не врача (хотя, конечно, вообще никого не стоит ругать), а своего сферического соседа в вакууме, который вместо того, чтобы напиться брусничного морса и заесть его нурофеном, а наутро вызвать участкового терапевта, звонит 03.

Именно поэтому сейчас произошла реорганизация работы СМП, когда вместо того, чтобы сразу отправить бригаду на вызов, оператор сначала задает кучу вопросов,выясняя ситуацию, а по результатам опроса иногда и отказывает, переадресовав вызов врачу поликлиники. Врач поликлиники может прийти в этот же день (если вызов был сделан утром), а может и на следующий (если вечером). Тут есть засада: очень многое зависит от того, как пациент расскажет симптомы и как их интерпретирует оператор. Иногда кому-то это может стоить жизни, увы.

Еще люди часто забывают о прямом назначении СМП - это именно Скорая Медицинская Помощь (то есть действие, а не рекомендация). Для многих нормально вызвать скорую для того, чтобы врач или фельдшер вот прям щас прописал нужные таблетки, отказываясь от, например, укола (той самой скорой медицинской помощи) или экстренной транспортировки в стационар. Это есть использование данной службы не по назначению. Выпиской лекарств занимаются участковые терапевты все-таки.

В принципе, у среднестатистического городского жителя есть возможность вызвать врача на дом все 7 дней в неделю, но не все об этом знают. Поэтому вечер пятницы для врача СМП может превратиться в ад:) В выходные в поликлинике должен вести прием дежурный врач с 9 до 15, и большую часть он разъезжает по вызовам. Позвонить и вызвать - нет проблем.Иногда дежурят узкие специалисты - гинекологи, окулисты, например. У нас даже круглосуточная стоматологическя поликлиника есть!Одна, правда, на весь город.

Короче, смысл в том, что если вдруг появился насморк, боль в горле и высокая температура (то есть, точно то, что раньше называлось ОРЗ) - это не повод вызывать скорую, это повод вызвать участкового врача на дом, а в процессе ожидания помочь себе самому, как нормальный утопающий. А как это сделать -  об этом выузнаете в следующей серии.

Tags: медицина
Subscribe

  • Информация к размышлению

    Закончила недавно цикл повышения квалификации по терапии. На лекциях много внимания уделяли СOVID-19, и одной услышанной вещью хочу поделиться. Пока…

  • Подарок от капитана команды

    Двадцать пять ковидных рублей)

  • 7 дыхательных упражнений

    Пришло к нам новое начальство, и давай нас образовывать. Лекции про всякие новшества, последние исследования - доказательная медицина, все дела.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments