lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Что делать с перееданием на выходных

Частая проблема при снижении веса - сильно различающийся рацион в будни и в выходные. Когда люди начинают следить за питанием и весом, они замечают, что после выходных вес резко растет, а в течение недели снижается до прежних цифр.

Многие мои пациенты совершают одну и ту же ошибку: закрывают глаза на переедание в выходные и ужесточают диету среди недели. И закономерно на выходных получают новый срыв.
Если есть такая разница между буднями и выходными, то рацион выходного дня нужно обязательно проанализировать: что ел, во сколько и при каких обстоятельствах.
Многие пациенты ошибочно этого не делают, потому что на самом деле им не хочется видеть результат. Это нежелание мешает понять причины и с ними справиться.

Самые распространенные причины -это
1)психологический момент:в выходной хочется себя "побаловать", поэтому происходит расширение рациона. При этом "балуют" себя обычно слишком большими порциями калорийных вкусняшек.
2)смещение графика питания на более позднее время,
3) отсутствие полноценного завтрака и обеда и превращение режима питания в "поздний завтрак + плотный обедоужин +перекус+перекус+перекус".
4) отсутствие занятости, которая отвлекала бы от еды.

Учитывая эти вещи, справляться с перееданием выходного дня можно так:
1)проанализировать, чем хочется себя побаловать, и включить это небольшими порциями в недельный рацион. Вывести этот продукт из разряда поощрительных и запретных. Так, чтобы это не повредило суточному калоражу.
2) Соблюдать режим питания, избегать перерывов в приёме пищи более 4 часов.
3) обязательно должен быть нормальный завтрак и плотный обед. Тогда плотно ужинать не захочется. Если к вечеру "тянет" на что-то сладкое -такие "тяги" надо профилактировать заранее, с самого утра. Тяга к сладкому скорее всего возникнет, если в течение дня нормально не поесть. Просто потому, что организм так работает.
4)Желательно организовать выходной так, чтобы были интересные занятия, отвлекающие от еды(спорт, прогулки, хобби, -что угодно). Нужно, чтобы это занятие было интересным и приносило удовольствие, чтобы не было желания отдохнуть от него и "попить чаю" лишний раз.
Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments