lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Нужен ли повторный визит к врачу, если уже чувствуешь себя хорошо?

Теперь, когда люди стали часто лечиться платно, многие не хотят приходить на повторный прием после курса лечения, когда состояние заметно улучшилось.Все бы ничего, но есть один подводный камень.

Часто люди не могут объективно оценить свое состояние, и ошибочно принимают улучшение состояния за полное выздоровление.
После того, как температура снизилась с 38,5С до 36,9С и из носа перестало сильно бежать,человек считает себя здоровым, хотя это может быть и не так. Через пару недель при недолеченной инфекции человек может вернуться к врачу в прежнем состоянии или даже в более худшем. Длительный "насморк" может осложниться воспалением пазух носа (гайморитом, синуситом), острый бронхит может "продолжиться" в пневмонию. В этих случаях лечение будет более "агрессивное".
Часто как раз на такое попадаются люди, которые не хотят "травить организм лишней химией". В итоге вместо полоскания горла + капель в нос + спрея для горла + ингаляций - могут получить курс антибиотиков дней на 10.

На повторном приеме, даже если человек чувствует себя субъективно хорошо и ни на что не жалуется, врач должен оценить объективное состояние: пульс, давление, особенности дыхания и сердцебиения, температуру, состояние горла.

Иногда ко мне на повторный прием приходят уже без жалоб, но еще с хрипами в легких, с красным горлом или температурой 37,3С, а часто и со всем сразу, совершенно не чувствуя этого. Если такого пациента отпустить без лечения, то скоро он вернется с ухудшением состояния. Или не вернется совсем, думая, что лечение не помогло.

Так что лучше не пренебрегать повторным приемом, если врач его назначил.

Вот 2 варианта, если нет желания проходить повторный прием платно:

1) Многие работодатели сейчас оформляют всем своим сотрудникам полис добровольного медицинского страхования -ДМС- по которому можно обследоваться в различных частных центрах. Не все сотрудники про это знают, или могут не придавать этому значения. Можно уточнить этот момент у своего работодателя -вдруг на ДМС идут отчисления с вашей зарплаты? Страховые компании обычно оплачивают случаи острого заболевания, включая обследование и повторный прием врача.

2)В крайнем случае, когда ситуация уже не горит, можно записаться на прием к терапевту поликлиники в удобное время, и принести выписку от предыдущего врача.
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment