lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

А вы можете как экстрасенс?

Пришла ко мне пациентка. Я как обычно ее говорю ей: здравствуйте, скажите, пожалуйста, что Вас беспокоит.
Она отвечает: "А Вы можете так сказать, что со мной? Как вы узнаёте, чем я больна? Может, Вы как гадалка, по моим проблемам опредилите, что у меня болит? Вот я скажу, что у меня болит горло, и вы мне поставите диагноз "больное горло"? Я ещё рентген сдалала, но давайте я вам его показывать не буду, чтобы Вы сами догадались, что со мной?".

Ну да, я так и сделаю, всё верно. Если болит горло, то я поставлю диагноз, в котором будет сказано, что болит горло. А как еще? И зачем делать рентген, если потом его не показывать врачу?

В общем, хочу рассказать, как работает врач, и чем он, прости Господи, отличается от гадалки.

В первую очередь врач расспрашивает о жалобах. Не про то, что болело в молодости или в детстве, а что беспокоит сейчас, что заставило обратиться к врачу.

Дальше врач спрашивает, когда начались и сколько длятся жалобы. Потому что за одной и той же жалобой могут скрываться совершенно разные ситуации.
Например, если человек жалуется на повышение температуры тела до 39,5С, то одна эта жалоба может соответствовать куче разных ситуаций с различным лечением.
1) Если температура 39.5С держится 1е сутки, и сопровождается жалобами, характерными для ОРВИ - в этом случае лечение симптоматическое, жаропонижающее, плюс обильное питье.
2) Если температура 39.5С держится 5е сутки - это может быть любое "гнойное" заболевание, которое нужно будет лечить антибиотиками и не только ими.
3)Если температура 39,5 поднимается раз в 3 дня, а пациент недавно вернулся из Африки-нужно исключать малярию и лечение при положительном результате будет, соответственно, противомалярийными препаратами. Это не обычные антибиотики, тк малярия -это не бактериальное, а паразитарное заболевание.
4) Если температура 39.5С повышается ежедневно в течение нескольких недель -то тут нужно обследовать на всё: на ВИЧ, гепатиты, туберкулез, ревматические заболевания, онкологию. После детального опроса врач выбирает наиболее вероятный диагноз, но должен все равно исключить специфические инфекции.
То есть, просто рассказать свои жалобы - это еще не все. Нужно рассказать, как давно эти жалобы, как и от чего они менялись и как вы лечились при этом, чтобы врач не назначил то лечение, которое уже не помогло.

Третий этап - это осмотр. Пока пациент рассказывает жалобы,врач уже представляет диагноз, но у него есть пара вариантов для дифференциальной диагностики, поэтому он должен посмотреть пациента своими глазами, послушать своими ушами. Осмотр - это еще одна часть вклада в постановку диагноза.

Остальное - это лабораторная и инструментальная диагностика. Она используется для уточнения нюансов (анатомических особенностей, нарушения функции органов), объективного подтверждения диагноза и индивидуализации схемы лечения. Она назначается, чтобы врач увидел то, что он не может оценить при обычном осмотре, но что важно для выбора лечения. Также это важно не только для постановки диагноза, но и его подтвеерждения независчимым экспертом - врачом лабораторной или инструментальной диагностики. В легких для врача случаях дополнительная диагностика не всегда используется. Но бывают случаи, когда пациенту приходится пройти обширное обследование.


Врач-это не "человек-рентген", он не может поставить диагноз по телефону, в прямом эфире и тд, без личного осмотра пациента. И ему нужно описание проблемы, чтобы было понятно, что решать.


Итого:
1)Врачу надо рассказать жалобы и как давно заболевание началось.
2) Да, врач поставит диагноз исходя из жалоб, истории заболевания и осмотра.
3) Если врач назначил обследование, то оно нужно для коррекции терапии и индивидуализации схемы лечения. Всем же хочется полечиться как можно эффективнее?
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про велик

    Оказывается, производители велосипедов уже несколько лет повернулись лицом к таким, как я, и выпустили трёхколёсный городской велосипед для взрослых.…

  • (no subject)

  • "Хороводы лайкарей"

    Как видит она: Как видят "лайкари":

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про велик

    Оказывается, производители велосипедов уже несколько лет повернулись лицом к таким, как я, и выпустили трёхколёсный городской велосипед для взрослых.…

  • (no subject)

  • "Хороводы лайкарей"

    Как видит она: Как видят "лайкари":