lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Парные случаи

Я все никак в него не верю, а он, видимо, все же есть. Давно не видела таких типичных обострений панкреатита, даже после нового года. А тут прямо как из учебника.

Две женщины, 50+, с лишним весом на уровне ожирения 1-2 степени (это значит, что обе предрасположены за счет пола, веса и возраста к заболеванию поджелудочной железы), на дне рождении/корпоративе поели сало и торт. А потом почувствовали слабость, тошноту, опоясывающие боли в животе. Сутки-двое ничего не могли есть,у одной поднялась температура почти до 38С, потом обратились за помощью. Обеих направила в приемный покой хирургического отделения. К счастью, хирургия в соседнем здании. Что с ними дальше -пока не знаю, вдруг даже в одной палате теперь лежат?

Тут я в 2х словах хочу сказать про эффекты пищи на организм. Каждый из компонентов пищи влияет на функции желудочно-кишечного тракта. И.П.Павлов проводил такие опыты над собаками: одну кормил исключительно углеводной пищей (кашами), а другую -белковой (мясом) ,а потом смотрел состав пищеварительных соков. При длительном однообразном питании они отличались по составу и приспосабливались к той пище, которую получала собака. Когда этих собак резко перевели на другое питание: первую стали кормить мясом, а вторую кашей, у обеих появились проблемы с пищеварением.

В обычной жизни человек питается довольно однообразно.Он подходит в магазине к одним и тем же полкам, а другие "не замечает". А в праздники рацион резко меняется - становится более обильным, более сладким и жирным, включаюшим алкоголь, что вызывает дисфункцию пищеварительных желез.

Сладкое усиливает выделение агрессивного сока поджелудочной железы, а жирное - провоцирует нарушение работы клапана, который выводит желчь и сок поджелудочной железы в кишечник.
Вместе это сочетание обеспечивает застой сока поджелудочной железы в ее протоках. Этот сок очень агрессивный, и при застое повреждает железу.

В общем, жирное и сладкое-это плохое сочетание. Оно не повредит только очень здоровым людям. В первое время.

Tags: медицина, мысли_вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments