lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Немного о том, как проводятся исследования эффективности препаратов

Я об этом немного знаю, потому что сама такие исследования провожу. И реальность очень далека от того, что о ней думают люди, которые не знакомы с такими исследованиями. Например, когда пишут в СМИ, что препарат Z эффективен против болезни A, это вовсе не значит, что 100% больных болезнью А, принявшие препарат Z,счастливо выздоровели.


Скорее всего, это значит, что препарат показал эффективность, сравнимую с аналогами, которые классически использовались раньше для лечения болезни А (до того, как препарат Z стали использовать для ее лечения).
При этом, математически достоверное уменьшение неблагоприятных исходов (в т.ч. смертей) хотя бы на несколько процентов по сравнению со стандартным лечением -это уже успех.

То есть, если при стандартном лечении от болезни А умирает, например, 80% тяжёлых больных, а в группе, лечившейся препаратом Z, скажем, "всего" 74%, и разница между эими группами статистически достоверна -то это уже считается очень неплохо, препарат Z хорошо себя показал.

И в ситуации когда далать нечего, минздрав может писать рекомендации в стиле: есть данные о том, что препарат Z в некоторых случаях эффективен при болезни А, но убедительность низкая. Однако, если пациент в тяжелом состоянии, вы можете полечить его этим препаратом, офф-лейбл, обсудив решение на консиллиуме.

То есть, немалый смысл этих рекомендаций еще и в том, чтобы защитить врачей, использующих препарат Z против болезни А, хотя в инструкции написано, что он против болезни В. Это очень далеко от того, как многие это воспринимают: "препарат Z 100% вылечит от болезни А". Кроме того, у препарата Z существуют также и побочные эффекты, которые могут быть сильнее симптомов заболевания.

Потом, в будущем, когда будет проведено много исследований, на разных выборках (тяжёлые пациенты, пациенты с заболеванием средней степени тяжести, практически здоровые добровольцы, являющиеся носителями заболевания А), можно будет уже сказать что-то конкретнее об эффективности и безопасности применения препарата Z при болезни А. Но для этого нужна доступность качественных тестов, выявляющих носительство болезни А с хорошей точностью, и техника, позволяющая точно классифицировать стадию заболевания.

Это я к тому, что нет смысла от насморка закупаться препаратами против ВИЧ и малярии, лучше оставить их тем больным, которым они действительно нужны.

Tags: медицина, мысли_вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот"

    Бутусов и постапокалиптичный Петербург это 💖 Анимация мне очень понравилась

  • Приехали мои книжечки

    Больше всего я люблю в этих книгах, как автор описывает "антураж", где происходит действие - огромную Башню с множеством этажей-городов. Хотя Башня…

  • Wow

    Про мою маму появилась статья в Википедии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments