lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Что делать с ковидофобией

Стали приходить на прием пациенты, у которых муж/друг/сват/брат лег в больницу с пневмонией. Люди приходят напуганные, спешат срочно проверить свое здоровье, даже если ситуация совсем другая, чем у близкого.
Рассказываю, что можно сделать, чтобы снизить у себя риски тяжелого течения коронавирусной инфекции.

1) Надо успокоиться. Примерно у 80% пациентов инфекция пройдет в легкой форме (в виде ОРВИ). Примерно у 20%- в среднетяжелой и тяжелой форме: 5% из них потребуется ИВЛ, остальные 15% перенесут пневмонию легче. То есть, надо четко понимать, что положительный результат на СOVID19 - это еще не приговор.

2)Надо решать проблемы по мере поступления: обратиться к врачу вовремя, когда заболели.

3) Если чувствуете себя хорошо - соблюдайте самоизоляцию, мойте руки, в магазинах надевайте маски и перчатки и чихайте в локоть и лишний раз не толкайтесь в очереди в поликлинику, когдагде-то разок кольнуло. Но если что-то сильно беспокоит - см.пункт 2. Кроме того, сейчас много врачей проводит онлайн-консультирование. Вы можете связаться с врачом удаленно и он посоветует Вам, стоит ли идти на очный прием или можно посидеть дома. На онлайн-консультации не назначается лечение, но можно узнать степень серьезности проблем со здоровьем и что лучше предпринять: просто успокоиться, или вызвать врача на дом, или пойти в поликлинику, или вызвать скорую помощь. Также на онлайн-приеме можно получить информацию о вашем заболевании и рисках для здоровья и о препаратах, которые вам назначались ранее.

4) Можно вывести себя из группы риска, если вы в ней находитесь. Что это значит? Это значит, скорректировать основные хронические заболевания, которые у вас есть. В первую очередь это касается заболеваний сердца и сахарного диабета. Если часто повышается давление выше 140/90 мм.рт.ст, если часто давит за грудиной или под левой лопаткой, или в левом плече при физической нагрузке и тем более в покое - надо заняться этой проблемой и пойти на очный прием врача несмотря на режим самоизоляции. Это веская причина. Если ваш глюкометр показывает уровень "сахара" выше нормы - также надо посетить врача. Врач скорректирует лечение или назначит его, если ранее оно не было назначено.

Также я бы рекомендовала заняться вопросом лишнего веса в домашних условиях, если таковой имеется (то есть, если индекс массы тела больше 25кг/кв.м). Потому что жировая ткань часто откладывается на внутренних органах, она поджимает вверх диафрагму, и легкие хуже расправляются, потому что им мешает избыток жира.А при пневмонии очень важна хорошая вентиляция всех отделов легких, особенно нижних.

Я не знаю, какое состояние по сопутствующим заболеваниям было у тех людей, которые умерли от коронавирусной инфекции. Но могу предположить, по аналогии с другими пациентами в тяжелых состояниях, что эти хронические заболевания плохо контролировались пациентом до того, как он заболел. Чаще всего в терапевтические стационары попадают те, кто не соблюдают рекомендации по снижению давления, "сахара", и холестерина. Эти состояния часто сами по себе не беспокоят человека, до тех пор, пока не случается что-то непоправимое. Поэтому врачи назначают лекарства при повышенном давлении, холестерине и "сахаре", если даже ничего не болит. Это делается как раз для того, чтобы предотвратить "что-то непоправимое" заранее.

5) Если болеет кто-то из близких, с кем вы живете, соблюдайте чистоту: делайте ежедневную влажную уборку пыли со всех поверхностей, ежедневно мойте пол, проветривайте 4 раза день, ешьте из индивидуальной посуды, носите дома маски. Можно многоразовые, но их нужно часто стирать. Стирайте полотенца, маски постельное белье на 60-90 градусах.

Всем здоровья!
Tags: медицина, мысли_вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments