lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Как не попасть на ИВЛ, если заболел коронавирусом

Все чаще стала читать в СМИ, что умершие с коронавирусной инфекцией поступили в больницу в день смерти.
От коллег слышу, что первым делом в "коронавирусных" больницах заполняются именно реанимации. Что это значит?

Скорее всего, это значит, что люди неверно оценивали свое состояние, и упустили тот момент, когда современная медицина, возможно, могла бы им помочь.
Видимо, коронавирус коварнее других ОРВИ, и субъективное самочувствие людей лучше, чем объективные показатели их здоровья. Но если человек не имеет медицинского образования, он не задумывается о том, что состояние его здоровья можно как-то объективно оценить, и не делает этого.

Задача врача - дать как раз объективную оценку здоровья и назначить лечение, адекватное состоянию здоровья. Это делается не только для того, чтобы купировать текущее плохое самочувствие, но и для того, чтобы снизить риск дальнейшего ухудшения состояния.

Иногда люди жалуются на то, что в условиях пандемии медицинская помощь стала менее доступна: многие частные мед.центры не принимают больных, плановые стационары закрываются. Но такие жалобы на "недоступность медицины" возникают и в обычное время: "к эндокринологу запись за месяц, к гинекологу не попасть". Так обычно говорят те люди, которые долго игнорировали ухудшение своего самочувствия, и пошли записываться в тот момент, когда терпеть было уже совсем нельзя. Тогда да, запись за две недели кажется катастрофой. Если же правда что-то экстренное вдруг случилось, и вы чувствуете, что без мед.помощи можете умереть -на это есть скорая помощь, которая работает 24/7.

При любых признаках ОРВИ рекомендуется обращаться к врачу сразу, не дожидаясь, когда станет совсем плохо. Это актуально не только во время пандемии, но и в обычных условиях. В справочной вам скажут, можно ли прийти в поликлинику или нужно вызвать врача на дом. Что касается плановых операций -они на то и плановые, что их можно отложить без ухудшения состояния здоровья. Экстренные операции - как проводились, так и проводятся.

Когда единственные жалобы - это насморк, кашель и температура -нет ничего критичного в том, чтобы подождать участкового терапевта несколько часов или даже до завтра. Вызвав врача, вы попадаете под его наблюдение и получаете лечение, адекватное ситуации. Если жалобы усилились -появились боли в грудной клетке, одышка -это повод вызвать врача повторно, даже если прием назначен через пару дней. Врач сможет объективно определить, надо ли назначить дополнительное обследование и усилить лечение, не показана ли уже госпитализация.
Ситуация сейчас такая, что в свободной продаже трудно найти те препараты, которые считаются эффективными при лечении коронавирусной инфекции, даже если врач поликлиники вам их выписал, согласно рекомендациям. Зато эти препараты есть в больницах. Лечение одного и того же человека в домашних условиях и в стационарных будет различаться, потому что в стационаре арсенал препаратов больше, а также можно назначать те препараты, которые требуют дополнительных обследований, невозможных для выполнения на дому. Также стационаре можно получить физиолечение, если оно паказано. А на дому -нет, даже если оно показано.

Конечно, будет много людей, которые скажут, что нормально вылечились от коронавирусной инфекции дома. Ну да, потому что 80% случаев -это лёгкое течение заболевания. А вот часть людей со среднетяжелым, тяжелым и крайне тяжелым течением, лечившихся дома самостоятельно, уже не смогут никому ничего сказать. Это называется "ошибка выжившего": метод, который применялся у выживших, может ошибочно считаться более эффективным, чем на самом деле, потому что может быть сложно собрать данные с тех, кому этот метод не помог. Поэтому наверняка будут люди, которые будут говорить, что им помогла от коронавируса примочка из мочи осла, например. Просто потому, что они реально не сильно болели. Им бы что угодно помогло.

Основное, что хотела сказать:
1)Если вы не врач, вы не в состоянии оценить свое состояние объективно, потому что у вас нет для этого специальных знаний и навыков.
2)Оставьте кесарю кесарево: обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания -пусть он решает, как лечить и что делать, после того, как он лично вас осмотрел. Тогда у вас будет меньше шансов попасть на ИВЛ. А если все-таки она понадобится - больше шансов, что она будет вам доступна.
3) Сообщайте врачу об ухудшении самочувствия вовремя.
4) Не слушайте соседей, которым что-то там помогло. Не важно, новый ли это препарат или ослиная моча. Вы не знаете, какая на самом деле была ситуация у соседа, насколько она была похожа на вашу и действительно ли ему помогло именно то, что он нахваливает.

Все эти рекомендации не специфичны в отношении коронавируса. Это касается вообще любых болезней. Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание - нет никаких проблем, чтобы 1 -2 раза в год записаться на прием к нужному врачу за месяц до назначенного срока.


Tags: медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →