Я вызвала врача из поликлиники по телефону общей справочной часов в 8 утра. Спросила, нужно ли вызвать врача на дом или прийти самой, на что оператор мне ответила "решайте сами".Я вызвала, тк не с кем было оставить детей. Ко мне пришли в 15.00.
Пришла не врач, пришла то ли фельдшер, то ли ординатор, работающая в нашей поликлинике в доврачебном кабинете. Приятно удивилась, что у нас теперь есть доврачебный кабинет.
Девушка при входе надела бахилы, которые потом выкинула, была в маске. Она была оснащена нормально: одноразовый шпатель, тонометр, стетоскоп, пульсоксиметр. Выслушала мои жалобы, спросила инфу о давлении и температуре посмотрела горло, измерила пульс и насыщение крови кислородом. Полный осмотр (слушать, смотреть живот, измерять давление) она проводить не стала. На мой взгляд, давление могла бы и померить - я жаловалась на головную боль. А слушать действительно было не зачем.
Она выдала мне стандартную распечатку с рекомендациями при простуде: обильное кислое питье, противовирусный препарат, антисептик в горло(рассасывать и полоскать), жаропонижающее при температуре выше 38С. От себя добавила еще про промывание носа соляным раствором, от головной боли - предложила контролировать давление и при его повышении пить тот самый препарат, который мне и помог утром.
Потом предложила мне прийти завтра утром к ней в доврачебный кабинет за направлением на общие анализы крови и мочи, но только если Т будет нормальная, тк с повышенной Т не пускают в поликлинику. По больничному мы с ней тоже договорились.
В целом, итог такой:
Плюсы: пока что у нас реально получить вполне объективную оценку здоровья (оценка жалоб, осмотр, оценка пульса и насыщения крови кислородом) а также достаточный минимум назначений в день обращения. Не знаю, правда, как будут обстоять дела дальше, если у нас в городе будет расти количество зараженных КВ. Сегодня вот был максимум за всю новосибирскую историю: +89 новых пациентов за сутки.
У нас тут, конечно, собрались открывать новый нормальный ковид-стационар на 160 коек, но с такими темпами он заполнится за 2 дня.
Понравилось, что в нашей поликлинике есть доврачебный кабинет, и у фельдшера есть распечатанный шаблон рекомендаций, и не приходится разбирать каракульки. Есть нормальное техническое оснащение (особенно пултсоксиметр порадовал -нам в частном центре их не выдают!), и то, она может подсказать что-то сверх своего шаблона, с учетом жалоб. С больничным проблем не возникло. Ну и бахилы меня порадовали, чего уж там.
Минусы: обследование ( по минимуму: общий анализ крови и мочи) можно сдать в поликлинике только практически здоровому человеку, без температуры. А такому, как правило, не особо это и надо. Сейчас поликлиники -только для людей без темперптуры🤷♀️
Так и остается нерешенная проблема с людьми с симптомами ОРВИ и температурой с 37,0 до 37,4С, потому что они уже не могут сдавать анализы в поликлинике, но еще не попадают под подозрение на КВ и не могут обследоваться в стационаре. Эта проблема на уровне существующих методических рекомендаций, и по сути ответственность за решение остается за конкретным медицинским работником. В рекомендациях написано, что по социальным показаниям пожилого пациента или пациента с сопутствующими заболеваниями можно направить в стационар.(Примут или нет-другой вопрос, но направить можно). "Моя" фельдшер решила так - предложила мне минимально обследоваться если Т будет нормальная. Таким пациентам, с небольшой температурой, видимо, придется сдавать мазок из зева на КВ платно, а потом лечиться в зависимости от результата. Зато это быстро.
Если бы у меня была Т выше 37,5С, скорее всего меня бы начали обследовать на КВ. Не знаю, сразу увезли бы в стационар или взяли бы мазок дома. Скорее, второе. Но моя Т, к счастью, нормальная. Это не исключает полностью КВ, но в легких случаях КВ лечится как любая другая вирусная инфекция теми рекомендациями, которые мне и так дали.
Еще из минусов -отсутствие спец.одежды у мед.работника(одноразовый халат, шапочка и вот это вот все). Пару недель назад к маме приходил врач еще при полном параде, а сейчас девушка была защищена только маской. Но это скорее для нее минус, а не для меня, тк мы с ней почти не контактировали, но она при этом была в помещении, где я, условно говоря, "начихала".
В общем, пока наша поликлиника работает нормально, успевает день в день обслужить вызовы.
Проблемы есть, но они, как всегда, на уровне организации здравоохранения в целом.
Как обстоят дела, если состояние здоровья похуже - не знаю и надеюсь, что не узнаю.
Journal information