lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Отличия платной и бесплатной медицины

Кроме одного очевидного, есть еще несколько. Вспомнила типа ехидную фразу про то, что платная медицина начинается с бесплатных бахил,а бесплатная медицина -с платных. Айайай,типа,какая бесплатная медицина меркантильная. Только автор шутки не учел, что стоимость бахил просто входит в стоимость приема.

Я не буду говорить о внешних атрибутах и времени,отведенном на прием. Это очевидно и неинтересно. 12-ти минутный прием терапевта поликлиники-это не его личный косяк, а дефект системы, и хз, что с этим делать.

В отличие от муниципальных учреждений, платные клиники -это все же во многом коммерция. Хотя часто врачи там хорошие и грамотные, но иногда политика учреждения настоятельно рекомендует направить пациента на всякий случай к смежному специалисту или назначить дополнительный анализ. Естественно, лишний раз перестраховаться -это не так уж и плохо, и вреда никакого не будет, но это же платно.
С другой стороны, в частных центрах всегда лучше оборудование -аппараты УЗИ, например и гинекологические зеркала -маленькие пластиковые, а не железные, размера ХXL.А чем точнее аппарат -тем точнее и диагностика.

Но вот один огромный плюс страховой медицины-это бОльшая ответственность и преемственность учреждений. Если от платного врача пациент вышел -и врач тут же о нем забыл, то тут не так. Участковый терапевт должен выставить правильный диагноз,эффективно вылечить и закрыть страховой случай. Если он не разобрался сам-он направляет пациента к профильному специалисту. Если методов обследования у специалиста не хватает, то больного госпитализируют в профильное отделение и дообследуют там. И полечат. Если трудоспособыный работающий пациент болеет более 2х недель,для продления больничного собираетсч врачебная комиссия из 3х врачей,оценивает медицинскую документацию и пишет заключение,где указано, какие  еще процедуры нужно провести для уточнения диагноза.  В общем, у меня сложилось впечатление,что в  системе ОМС пациент хотя бы не брошен на произвол судьбы, что ли, один на один со своей болезнью.

Не все идеально, конечно, у нас нет ни роботизированных операций, ни биопротезов, напечатанных на 3Д принтере индивидуально под пациента, зато в разных учреждениях до сх пор есть квоты на высокотехнологичную мед помощь. НИИ ПК им. Мешалкина вот делает сложные операции на сердце и делает химиотерапию онкологическим больным, у  Института  лимфологии квоты на госпитализацию инсулинозависимых пациентов с СД2, у НИИ травматологии и ортопедии -квоты на замену тазобедренного сустава и др. Эти операции стоят сотни тысяч, но через поликлинику на них можно попасть бесплатно (при наличии показаний, естественно).
Главное -чтобы терапевт был в курсе таких возможностей. Но в наш информационный век можно и самому нагуглить и  сунуть инфу врачу.

Также некоторым группам пациентов бесплатно выдают лекарства,хоть с этим и туго сейчас. Диабетикам -инсулин, астматикам -ингаляторы, онкологическим больным -анальгетики (даже наркотические в конце).

При длительно текущих хронических заболеваниях врачи регулярно наблюдают, при надобности госпитализируют для обследования, корректируют лечение. Сашка вот у меня каждый год  в кардиологии лежит, и ей меняют дозу препарата.

В частной же клинике пациент лечится только до тех пор, пока у него есть деньги (тут вспоминаем про дополнительные анализы и смежных спецов).

В общем, хронические обостряющиеся заболевания, требующие постоянного контроля за лечением, я бы наблюдала в поликлинике, а узи и анализы делала бы и "насморк" бы лечила- в частных центрах.


Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

  • Информация к размышлению

    Закончила недавно цикл повышения квалификации по терапии. На лекциях много внимания уделяли СOVID-19, и одной услышанной вещью хочу поделиться. Пока…

  • Подарок от капитана команды

    Двадцать пять ковидных рублей)

  • 7 дыхательных упражнений

    Пришло к нам новое начальство, и давай нас образовывать. Лекции про всякие новшества, последние исследования - доказательная медицина, все дела.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments