lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Лечу по фотографии

У нас в центре появились онлайн-приемы-так называемые "консультации по здоровью". На этих приемах я не могу рекомендовать препараты, фактически могу только сказать: сейчас надо вызвать скорую или завтра надо вызвать терапевта на дом. Остальное - справочная информация о заболевании и болтовня за жизнь пациента. Но вчера, я надеюсь, я предотвратила бессмысленный вызов скорой.

Звонит женщина, 60+лет, жалуется на головокружение, спрашивает, нужно ли уже скорую или еще нет.
Узнаю, что она гипертоник, бывают повышения давления до 220/120мм.рт.ст, но она ничего не принимает из назначенных препаратов.
Спрашиваю, какое у нее давление и температура сейчас. Отвечает, что боится мерить, хочет просто вызвать скорую. Говорю, давайте сначала все измерим, а то что скорой будем говорить? Она на жалобу "головокружение" если и прредет, то через пару дней. Померили мы с ней давление, оказалось, ожидаемо, те самые 225/120. Спросила у нее, есть ли слабость в руках, ногах,боль за грудиной, не стало ли ассимметричным лицо, нет ли рвоты или мушек перед глазами. Она сказала, что кроме головокружения ее ничего не беспокоит.
Тк пациентка наблюдается в нашем центре, поэтому все назначения от гипертонии я вижу в карте. В таком случае я могу схитрить и сказать, следуйте назначениям врача. Все таблетки у нее были. В общем, мы с ней (такое ощущение что вместе) выпили одну таблетку, поговорили про гипертонию, измерили давление 2й раз, и она сказала, что ей намного лучше и головокружение прошло. Если бы непрошло, все-таки пришлось бы вызывать скоряк. Давление, конечно, было все равно высокое, но ронять его сильно в таких случаях нельзя. Рассказала, в каком случае надо будет все-таки вызвать скорую, а в каком - прийти завтра к врачу.
Надеюсь, я смогла предотвратить один дурацкий и бессмысленный вызов скорой.

Tags: медицина, мысли_вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wow

    Про мою маму появилась статья в Википедии…

  • Мода на "обновления" в науке

    Мода на обновления докатилась и до науки. Пишу я статью, ссылаюсь на исследования, которые в далеком 2012 году провела группа исследователей и…

  • (no subject)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments