lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Адрреналиннн

В пятницу ко мне пришел мужчина 62 лет с жалобами на боли в животе. У него быстро нашелся камень в желчном пузыре, и я направила его на уточняющее обследование. В его рассказе меня напрягли слова о том, что у него периодически падает давление до 70/40мм.рт.ст, и он чувствует себя "немного нехорошо- хочется полежать". Тк кроме слабости его ничего не беспокоило, то он к врачу не обращался: много дел, высокая должность, мало времени.

После такого рассказа я срочно отправила его на ЭКГ, но ничего особенного там не обнаружилось.
Я немного успокоилась, внесла в план обследование сердца, но сначала решила разобраться с воспалением желчного пузыря.
Вчера он пришел ко мне с анализами, сказал, что живот уже не болит. Я осмотрела его, поправила лечение, и уже собиралась его отпустить. Но что-то мне вдруг не понравилось, не знаю даже, он как-то немного изменился в лице, хотя ничего не сказал. Перемерила ему давление - 80/40! Пульс - неритмичный. Уложила, открыла окно, вызвала скорую, медсестру из ЭКГ-кабинета. Через 10 мин приехала скорая, подключила свой ЭКГ-аппарат. Врач СП хмуро на меня посмотрела и задала пару уточняющих вопросов, тк на ЭКГ уже шел нормальный ритм, да и давление было в норме. Когда они уже хотели сворачивать запись, на ЭКГ опять появились волны фибрилляции предсердий. Тут уж мужчину быстро полечили, и отвезли в стационар.
Удивительно, что он не чувствовал сердцебиения при частоте ударов 156 в минуту, и был адаптирован к такому низкому давлению, даже голова не кружилась. Скорее всего, такие ситуации происходили с ним частенько.
Теперь его полечат, и его шансы совершенно внезапно умереть будут гораздо меньше.
Удивительно, как много зависит от удачных совпадений: он был на приеме, я решила перемерить давление, скорая не свернула запись на полминуты раньше - и он бы в таком состоянии сел бы за руль...

Tags: медицина, мысли_вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment