lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Пищевое поведение



Про "приёмчики", как и обещала.
Некоторые психологи, говорят, что нас с детства приучают к неправильному отношению к пище. Есть мнение, что если ребенку в детстве каждый раздавать соску, когда он ревет (=когда ему плохо), тогда он привыкнет к тому, что все подряд стрессы надо заедать (=совать что-то в рот).
Лично мое мнение таково, что именно соска на это не очень влияет, потому что вокруг дофига стройных людей, не меньше, чем полных, а соску в детстве жевали почти все.

Вот с другими аспектами я согласна, например с тем, что в нашей стране из-за послевоенного и  советского дефицита пищи сформировалось отношение к пище как к большой ценности или награде. Если ребенок плачет - можно сунуть ему конфету, чтобы он успокоился (напоминает ситуацию с соской). Праздники вообще ассоциируются с застольем у большинства людей (ольивье там, мандарины).
С советского времени остались также стандарты, которые до сих пор соблюдаются в некоторых детсадах, школах больницах, например, обед должен состоять из закуски-первого-второго-компота, а в диетах по Певзнеру был расписан калораж на 3000-3200 ккал в день, и это считалось нормой. Однако нужно понимать, что эти нормы были разработаны в начале 20 века и рассчитаны в основном на людей тяжелого физического труда (рабочие и крестьяне). Тогда же, в 1920-е годы, на основе подсчета калорий были предложены рационы «усиленные», «урезанные», «особые», «для работников искусства», «работников умственного труда», «пролетариев», «дефективных интеллектуально» и «дефективных морально». :)
Для современного человека такое количество калорий избыточно. Но привычки остаются, и до сих пор актуальны анекдоты про бабушек, которые хотят дать внуку самое лучшее, а именно - гору еды:)

Есть психологические моменты, вследствие которых человек ест, хотя  на самом деле не хочет.
Нарушения пищевого поведения бывают нескольких типов:

1) экстернальный тип - когда есть внешний стимул, например, вкусный запах из булочной, и , хотя человек не голоден, он не может себе отказать
2) эмоциогенный тип - желание подкрепиться в ответ на стресс, хотя голода как такового нет.
3) ограничительный тип - когда человек садится на диету, ограничивает себя, потом не выдерживает и "срывается".
(4, 5 - анорексия и булимия, но речь не о них)

Для мужчин характерен 1й тип, для женщин 3й.
С этими нарушениями индивидуально работают психологи, но можно начать немножко помогать себе самому, хотя бы отловив в себе такие тенденции и не поддаваясь.

Вот пара упражнений, которыми можно пользоваться, чтобы легче было перенести отсутствие вкусностей:
1 способ
Нужно разделить лист бумаги на 2 столбика:
- в первом написать все бонусы от похудения, ну например "улучшение самочувствия", "уверенность в себе" "сексуальная привлекательность" итд, чем больше - тем лучше,
 - во втором - нежелательные продукты: торты, конфеты, сахар и тд. Этубумажкунужно повесить на холодильник или где там это все лежит, и каждый раз, когда лезешь в холодильник за кусочком торта, говорить такую мантру

"я беру этот торт (или любой другой продукт из 2й колонки) и жертвую улучшением самочувствия (или другой бонус из 1й колонки)".

И так каждый раз, перебирая продукты и желаемые бонусы. Это должно навести на мысль "ну нееет, нафиг".
Вроде это должно помочь.

2 способ
Называется "Стоп-линия".
При каждом походе на кухню надо остановиться на входе, вернуться на то место, откуда пришел и проанализировать, а не пришел ли ты потому, что прочитал плохую новость/поругался с близкими/ послушал грустную песню, проассоциировав ее содержание с собой/ что-то еще, что вызвало ненароком легкий (или не очень) стресс. если да - то скорее всего это то самое заедание стресса, а не нужда организма в энергетическом материале. Если это стресс - то осознать его, попить илисъесть чутьчуть что-то легкое. Если реально просто голод - то нормально поесть.

Вот пара примеров, когда люди едят не потому, что голодны:
- за компанию
-неудобно отказать бабушке
- мать хочет отдохнуть от быта и детей и "попить чаю", спихнув детей на родственников, которые просто так не согласны, но  "еда - это святое".

Не я это придумала, говорю сразу. "За что купил, за то и продаю":)
Tags: диетология, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal