lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Рациональные темпы снижения веса

Многие знакомы с тем, что после того, как слез с суперффективной модной диеты, вес возвращается, а нередко еще и увеличивается.  Это происходит потому, что сев на диету, человек резко ограничил свой рацион до такого, который его организму не привычен. Телу ничего не остается, как уменьшаться в размерах - конечно, ведь строительного материала поступает меньше - но стоит достигнуть желаемых размеров, как человек с радостью возвращается к прежним привычкам, и вот он тут как тут, товарищ лишний вес.
И это абсолютно нормально и правильно, тк веками человек эволюционировал  в условиях нехватки продовольствия, и среди наши предков остались только те, кто хорошо и быстро накапливал жир в сытные времена, чтобы не умереть потом в голодные.
Искуственно организованную диету организм воспринимает как такой "голодный год", и после окончания диеты начинает усиленнее накапливать жир, тк чувствует, что это жжж неспроста, что голод еще настанет. Благодаря этому уникальному свойству наши предки получили преимущество перед теми, кто запасал жир медленно, потому они выжили, а неандертальцы-стройняшки умерли от истощения.

Вывод: чтобы похудеть, нужно
1) изменять рацион медленно, чтобы не включать в организме лампочку "аларм"
2) изменять рацион надолго (на несколько лет), в идеале - навсегда (ЗОЖ тот самый, да).

Все пациенты буксуют на слове "навсегда". На самом деле, насвегда - это не такое уж и страшное слово, поому что за 2 года отсутствия в рационе хотя бы жирного и жареного человек настолько к этому привыкает, что потом его будет тошнить от наггетсов, если он решит ими себя побаловать.

Таким образом, есть на самом деле, можно то, что хочется, нужно только уменьшить количество, а то, что послаще, перенести, например, с вечера на утро. Большого смысла строго запрещать какой-то продукт (если речь не идет о наследственных заболеваниях типа фенилкетонурии, непереносимости глютена или аллергии) я не вижу. Потому что человек - существо слабое, потерпит-потрерпит - а потом ррраз и нажрется до потери человеческого облика отвала, как мэр из  фильма Шоколад.

Для организма будет не критично, если снижение веса за счет диеты будет происходить на 0,7-1 кг в неделю или 2-4 к в месяц (по разным данным).
То есть, если надо серьезно похудеть - это прицельная работа на год-два или больше (в зависимости от начального веса). Здесь я имею в виду пациентв с реальным взаправдашним ожирением.
Если вес снижается за счет физ.нагрузок, надо понимать, что при уменьшении жира будет происходить пирирост мышц, а они тяжелее жировой ткани. Поэтому вес в какой-то момент будет оставаться на месте, а ненужные объемы уходить. Тут логичнее следить за изменениями по объему талии и бедер, а не по весу.

Кстати, про пищевое поведение еще: мне подружка недавно  рассказала смешной случай. Едет она в поезде, к ней в купе села очень полная дама.Дама перед отправлением звонит подруге и говорит"Нет, что ты, буду худеть тут как раз, буду есть только салат, а то на праздники ужралась". Достает салат, ест. Потом курочку. Потом еще что-то, потом зависла над книгой и на автомате запихнула в себя штук 10 конфет, одну за одной, с совершенно отсутствующим видом. Когда бы подружка ни смотрела вниз, ее спутница что-то жевала. Тк она это делала на автомате, держу пари, что из всего меню она реально запомнит только салат! Вот интересно, а что тогда значит "на праздники обожралась"?)
 А потом такие пациенты приходят к врачу и говорят: "Я же почти ничего не ем!!! Почему я такая толстая??? Это, наверное, все из-за гормонов\кость шрокая итд."
Но гормоны там илине гормоны, пока в человека не поступит еда в качестве пластического материала, клетки жира не из чего будет строить. А значит из не будет. Поэтому лишний вес противоречит фразе "я ничего не ем". Просто по закону сохранения энергии. Не из воздуха же он.
Стоит только один день записать каждую конфету - сразу все станет понятно самому пациенту.
Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments